Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

первый агитатор. "Ну, - говорит, - оставайся в своей хате, а я один пойду жить в дом-коммуну". Ушел муж, а за ним старший сынишка. Я с двумя малыми да со стариком в хате осталась. Уж и трудно было, а не сдавалась. Общественную работу кончишь, придешь домой-за стирку становись да за котел. Плюнула на свою хату. Теперь давно уж в коммуне живу.

          Эпизод... Один из тысячи эпизодов. Одна буква из великой книги о строительстве нового быта...

          Друг мой, Ленц! Не похожи ли мы с тобой на эту Марью? Ты знаешь, я не молод. И вот я, как Марья, жалею теперь только о том, что годы напрасно потеряны для тебя и для меня.

          Бросай все! Бросай свою швейцарскую сыроварню и приезжай скорее вместе с женою и детьми в советский колхоз варить советский колхозный сыр!

          Твой Э.".

          _____

          - Слышите, колокольчик звенит? Это Карась рыбу сзывает, кормить будет. Идем, посмотрим! - говорит руковод экскурсии, загорелый юноша. За ним тянутся экскурсанты - ученики заводской школы. Приехали посмотреть рыбный совхоз.

          Реки, пруды, озера покрыли некогда безводную степь. Дома утопали в садах. Кругом тучные нивы, не знающие больше засух. На заливных лугах пасется племенной скот. Над прудами и речками склоняются тенистые ивы, - берегут воду от жгучих лучей солнца. Пустыня отброшена далеко за Урал-реку. Но и там ведется на нее наступление. Все дальше отступают пески на восток. Гаснет пожар земли...

          - Карась у нас - за-амечательно башковитый старик. Рыб знает как свои пять пальцев и любит, словно детей родных, - говорит руковод.

          - Карась-это его фамилия?

          - Прозвище. Прозвали мы его так-Карась. А фамилия его Барышников Иван Федорович. О рыбе может день и ночь толковать.

          Да вот вы сами его послушайте.

          Словно зеркало в зеленой раме, блестит широкий пруд, обросший по берегам ивами и тростниками. На небольшом деревянном подмосте сидит на корточках Иван Федорович Барышников, - он же Карась, - ученый рыбовод рыбного совхоза Карповки. На нем - широкополая соломенная шляпа - изделие школьной мастерской, длинная толстовка и белые брюки. На ногах - сандалии. Ему за пятьдесят. Длинные седые усы спускаются вниз, словно мартовские сосульки. На тупом носу очки. Он низко наклонился к воде и кормит рыб, приплывших на его звонок целой стайкой.

          -Карась карасей кормит, - улыбаясь, тихо говорит руковод и подходит к старику. - Рыбок кормите, Иван Федорович?

          - А как же! Они у меня что цыплята. На зов идут и из рук корм берут. Здравствуйте, ребятки, - говорит он экскурсантам. - Приехали наших карпов посмотреть? Наш совхоз карпами славится. Это у нас первая статья.

          - Не оттого ли и совхоз Карповкой называется?

          - От того самого. Уж очень хороши у нас карпы, и много мы их добываем. Жаль, что железная дорога далековата. Говорят, ветку проводить будут. А пока мы больше районные совхозы снабжаем, коптим немного...

          В эту минуту к пруду подъехал синий запыленный автомобиль. На подножке стоял председатель правления совхоза Садов. За рулем молодой безусый шофер в кепи. Садов соскочил еще на ходу. Вслед за ним из автомобиля вышел шофер.

          - Иван Федорович, - сказал Садов, - позвольте вам представить главного инспектора Волго-Каспийского рыбоводства товарища Бекирову! - и он указал на шофера.

          Бекирова улыбнулась и протянула Карасю руку.

          - Ну, показывайте ваше хозяйство! - сказала она низким грудным голосом.

          - Принесите сеть! - командовала Бекирова через минуту.

          Руковод, служащий совхоза, побежал за сетью, а Бекирова достала из машины чемодан, вынула оттуда резиновый комбинезон, натянула его поверх платья и в этом водолазном костюме, но с открытой головою, вошла в пруд и

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту