Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

20

питания растений? Не химия ли дает ответ, чего не хватает почве, и определяет "дозировку" почвенного питания фосфором, калием, кальцием, азотом? Ведь почву можно не только недокормить, но и перекормить, и тогда будут потеряны и удобрения и урожай,

          А вода! Растения состоят из семидесяти--девяноста процентов воды. Старый крестьянин знал, что вода нужна растению, что растение пьет воду. Но знал ли он, сколько именно нужно воды растению? Знал ли он, что картофелю, например, или клеверу нужна тысяча двести тонн воды на гектар, кукурузе - всего девятьсот, а подсолнечник любит воду, как старая московская купчиха любила чай: ему давай не меньше восемнадцати тысяч тонн! Знал ли старый крестьянин, что растения не только пьют, но и испаряют воду в воздух, и испаряют втрое больше, чем пьют. Некоторые растения являются настоящими насосами: средний тополь выбрасывает в воздух в сутки не меньше бочки воды. И чем суше воздух, тем больше испарение. Плодородным, но засушливым степям Заволжья не хватало воды. Мы страдали не только от недостатка воды в почве, но и от сухости воздуха, которая заставляла растения усиленно извлекать из почвы последнюю влагу, чтобы напрасно выбрасывать ее на воздух. Но тут на помощь почве и растениям пришла техника. Каптаж. Теперь наша почва напоена водой, а воздух настолько увлажнен реками, озерами, водоемами, созданными человеком, что испаряемость воды растениями понизилась до нормального уровня. Наш край ожил. Без техники - гидротехники - здесь была бы бессильна и химия. Но в целом химия является могущественнейшим двигателем сельского хозяйства.

          Мы производим в год около двух миллиардов центнеров зерна. И из них, по крайней мере, полмиллиарда - дар химии. Но она еще не сказала своего последнего слова. Мы рассчитываем в самом ближайшем будущем увеличить урожай, по крайней мере, на треть. Вы понимаете, что это значит? Мы сможем прокормить население еще одного СССР и иметь сверх этого значительные излишки для экспорта.

          Можно ли после этого сказать, что труд химика тяжел? Нет, это самый радостный, самый живой, самый творческий, увлекательный труд! Я вам покажу настоящие чудеса химии: как она буквально из камня и воздуха делает хлеб, как оживляет вконец истощенные почвы, как заказывает почве урожай с точностью до нескольких десятков килограммов на гектар, словом, как у нас делают урожай, а не ждут его от случая или от Бога...

          Когда мы уходили. Бойко сказал на прощанье:

          - Так заглядывайте непременно. Вам надо быть в курсе всего".

          Письмо четвертое

          "Главкома" по борьбе с вредителями я застал в ангаре. Он был в рабочем костюме, как и другие рабочие, и я сразу не мог определить, кто из них "рядовой" и кто "главком".

          - Могу я видеть товарища Брызгалова? - спросил я.

          Плотный, коренастый человек, с густой шапкой черных волос, сдвинул на сторону кепку и сказал:

          - Я Брызгалов.

          Мы познакомились. Брызгалов, не прекращая работы, - он загружал аэроплан ядом,- сказал мне:

          - Интересуетесь вредителями? Так. Могу показать. - Брызгалов говорил отрывисто, короткими фразами. Выпалит одну фразу и крепко сожмет губы. Летать со мной хотите?

          - С удовольствием, - ответил я.

          Брызгалов молча кивнул головой и принялся вместе с механиком выверять части мотора.

          - Завтра. Ровно в четыре утра. Будьте здесь. Никишка, заправляй самолет горючим.

          На другой день в половине четвертого я был уже на аэродроме.

          Еще совсем темно. Только восток как будто вылинял. У старта яркий дуговой фонарь. Крылатая машина уже выкачена из ангара. Брызгалов и механик контролируют работу мотора.

          Брызгалов видит меня, молча кивает головой. Мотор сердито чихает,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту