Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

гордостью сказал он. - Этой же весной мы возьмем наши поля в электрический оборот. Нас и так опередили. Как-нибудь в выходной день поезжайте в соседний колхоз Реаловский, - это ближе к Волге. Полюбуйтесь, что там делает электричество. Идемте теперь на скотные дворы, они у нас уже с осени электрифицированы.

          Дорогой он продолжал говорить:

          - Мы не только обрабатываем землю электричеством, но и греем ее. Под землей прокладываются электрические грелки. Слишком поздняя весна и ранняя осень не будут нам больше страшны. Но и это еще не все. У нас есть поле, где мы ионизируем растущие злаки, и результат получается превосходный. А вот и стойла.

          Чистые, теплые, проветриваемые помещения, освещенные электричеством. Возле каждой коровы - электрическая дойка.

          - Рука человека не прикасается ни к корове, ни к молоку. Электричество доит, перерабатывает молоко, чистит коров и стойла.

          Затем мы осматривали инкубаторы. Длиннейшая комната, напоминающая заводской цех.

          Да так оно, в сущности говоря, и есть. Это настоящая фабрика. Здесь "полуфабрикат" - яйцо - превращается в "конечный продукт производства" живого цыпленка. Тянутся длинные черные ящики. Тишина. Безлюдье. За людей работает электричество.

          - Присматривать за температурой больше не приходится. Она регулируется автоматически. Электрические грелки работают идеально. Все рассчитано. Когда приходит срок, сюда являются наши птицеводы только для того, чтобы взять "готовых" цыплят и заложить в инкубаторы новые порции яиц.

          Следующая комната встретила меня разноголосым писком. Это "детская", брудергауз. Здесь воспитывают вылупившихся птенцов. Они разделены по возрастам и помещаются в ящиках с невысокими стенками. Над ящиками электрические лампы и провода, какие-то металлические шары с иглами.

          - Ионизация и воздействие ультрафиолетовыми лучами. Растут как на дрожжах. Заболеваемость сведена почти к нулю.

          - Электрические цыплята, - улыбаясь, говорю я.

          - То ли еще увидите, - отвечает бригадир. - Производство наше не останавливается круглый год, так как куры несутся и зимой не меньше, чем летом.

          - Удивительно! - сказал я, с восхищением глядя на тысячи пушистых желтеньких цыплят, весело и хлопотливо копошащихся в ящиках.

          - Пожалуй, электричество призвано сыграть самую важную роль в сельском хозяйстве? - сказал я.

          Бригадир посмотрел на меня с некоторым сожалением, - так мне показалось,-этакая, мол, малая сознательность у человека!

          - Так может рассуждать только узкий специалист старого времени, - ответил он. - Мы - диалектики, и от нас не ускользает общая связь явлений. Электротехника, химия, физика, агрономия, ботаника, биология, бактериология, метеорология - все имеет свою цену так же, как для растений важны и воздух, и солнечный свет, и вода, и минеральные удобрения. Все одинаково важно. Отнимите одно - и растение погибнет, несмотря на то что всем остальным оно будет обеспечено достаточно. Вот вы познакомьтесь с товарищем Бойко, химиком нашей опытной сельскохозяйственной станции. Поговорите с ним. Он столько расскажет вам об агрохимии, что, я уверен, химия покажется вам самым важным в сельском хозяйстве. Но ни он, ни я так не думаем.

          Мы возвращались к гаражу, где я скоро должен был приступить к работе и учебе.

          - Вы сегодня вечером свободны? - спросил меня бригадир.

          - Совершенно.

          - Так вот что. В Реаловку вы еще успеете съездить. А сегодня приходите к восьми часам в клуб. Я покажу вам киноленту, на которой засняты все моменты электрифицированной обработки земли в одном из лучших наших колхозов. Посмотрите.

          В тот же вечер я видел, как огромные электрические плуги врезались в

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту