Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

для книг. У левой стены диван, служащий и кроватью. Постельные принадлежности - в выдвижном ящике в самом диване. Ближе к двери, в той же левой стенке, - стенной шкаф для платья, немного выступающий. У правой стены - умывальник, отделенный с боков, на высоте пояса, толстыми стеклянными стенками, чтобы не разбрызгивать воду. Дальше, у стола, - телефон. Над входной дверью рупор громкоговорителя.

          Дом довольно большой. В нем имеется хорошая общественная столовая, клуб, при нем небольшая библиотека. Если в ней нет нужной тебе книги, можешь заказать ее по телефону в центральной городской библиотеке. В конце коридора ванные комнаты, где в определенные часы дня можешь и побриться.

          Я позавтракал и отправился к своему "начальству". Но об этом посещении разреши написать в другой раз.

          Будь здоров. Твой Карл Э.".

          Письмо второе

          " - Вы знаете агрономию? - спросил меня бригадир, когда я явился к нему. Вопрос несколько удивил меня.

          - Я электротехник.

          - Я тоже электротехник, - ответил он. - Но у нас и в электротехнике агрономический уклон. Так сказать, агроэлектрика, как бывает агрохимия. Не думали ли вы, что вас пригласят возиться с электрическими лампочками?

          С этим у нас и школьные ребята справляются. Вся электропроводка в новых домах лежит на них. У нас требования к электротехнике свои. От электричества мы требуем кое-чего большего, чем освещение домов и полей. Вы приехали в интересный момент, когда мы, пользуясь дешевой электрической энергией, которую дал нам каптаж, переходим к электрификация сельского хозяйства. Мы получаем ток от большой электростанции острова Шишки. Видали?

          Я кивнул головой.

          - Да, грандиозное сооружение. Но вы еще не установили проводов высоковольтного напряжения?

          Бригадир усмехнулся и ответил:

          - Не спешите отрицать существования того, чего вы не видите.

          Этот ответ удивил меня, но я скоро понял. Ведь советские ученые еще несколько лет тому назад изобрели изоляторы, позволяющие прокладывать под землею кабели для высоковольтной передачи на большие расстояния.

          - Подземные кабели? - спросил я.

          Бригадир утвердительно кивнул головой.

          - Это дешевле, - ответил он, - и экономичнее в сельском хозяйстве. Хотя у нас земли и много, но мы дорожим каждой пядью. Надземная проводка отняла бы немалую площадь полей для установки башен и затруднила бы работу тракторов.

          - Какое же применение будет иметь электричество в вашем сельском хозяйстве?

          - Самое разнообразное. Идемте, я покажу вам нашу работу. Много сделано, еще больше придется сделать. - Бригадир критически посмотрел на меня. - Вы уже человек немолодой, а учиться придется вам многому.

          Мы пришли на окраину колхозного городка. Там, где начиналась полевая дорога, стояло большое, длинное одноэтажное здание со многими широкими дверьми. Сквозь открытые двери я увидел тракторы нового для меня типа.

          - Электротракторы, - объяснил бригадир.- Последняя модель. Работают на аккумуляторах. Волжские воды, которые тысячи лет понапрасну растрачивали свою энергию, теперь отдают ее нам. Наши тракторы, как рабочие лошади, насыщаются этой энергией и идут на поля.

          - А что вы будете делать со старыми тракторами, работающими на горючем?

          - И им найдется еще немало работы. Передадим их в те колхозы, которые находятся слишком далеко от источника электроэнергии. Электричество сбережет нам немало драгоценного топлива. Ведь жечь нефть, из которой можно получить ценнейшие химические продукты, в сущности говоря,- варварство.

          Мы прошли в соседнее здание. Там стояли другие, машины: электрические бороны, косилки...

          - У нас все будет делать электричество, - с

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту