Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

15

домов.

          - А вон виднеется и "Новый путь", - сказал мне сосед, указывая на горизонт.

          Я увидал дымящиеся трубы заводов. Много фабрично-заводских труб. Не ошибся ли мой попутчик? Я вопросительно посмотрел на него. Он улыбнулся и, видя мое недоумение, поспешил объяснить:

          - Это колхозные фабрики и заводы по первичной переработке сельскохозяйственного сырья: льна, пеньки, выработке консервированных фруктов и овощей, мясохладобойни, сыроварни, мельницы, элеваторы, рыбоконсервные, сахарные, маслобойные заводы.

          Через несколько минут я увидел весь сельскохозяйственно-фабрично-заводской колхозный город. Он стоял у реки - новой реки, созданной каптажем, которая снабжала его водой. Выше по течению, отделенный широкой полосой леса от дыма фабричных труб, расположился "жилой" город, весь из белых двухэтажных домов, утопавших в садах и парках. Несколько домов выделялось своею величиной,-вероятно, дома правительственных и общественных учреждений. На реке виднелись купальни, сновали лодки.

          Когда мы пролетали над лесом, отделявшим город от фабрик и заводов, я увидал ровную, как по линейке, дорогу, прорезывающую лес. Она была асфальтирована. По ней взад и вперед сновали трамваи и автомобили.

          Мы пролетели над городом, и вновь перед нами потянулись поля. Шли весенние полевые работы. С высоты аэроплана тракторы казались маленькими жуками, кем-то выдрессированными. Ровненько двигались они по полям стройными рядами, оставляя позади себя черную, взрыхленную почву. За ними ползли другие машины, вероятно бороны, следом за теми - сеялки.

          Местами среди полей виднелись стройки. Строились новые двух-трехэтажные дома.

          - Новые деревни, - улыбаясь, сказал мой сосед. - Старые деревни строились без плана. Теперь вся площадь колхоза, - а он у нас не маленький, - разбита на участки; и все население, занятое сельским хозяйством, будет равномерно размещено по всей площади колхоза так, чтобы каждый населенный пункт обрабатывал прилегающую к нему территорию. Сократятся расстояния до конечного пункта, а значит, и время на переезд. Экономия в топливе машин, быстрота...

          - Вы в колхозе работаете? - поинтересовался я.

          - В колхозе. Помощник бухгалтера. А вы не корреспондент? - спросил он меня в свою очередь.

          - Нет, - ответил я. - Я тоже еду работать в колхозе. Я - электротехник.

          - Иностранец?

          - Да, немец.

          - Вот мы скоро и дома, - сказал помбух. Я увидал на горизонте высокую ажурную башню радиостанции.

          - Приемно-передающая. Наша, колхозная. Вскоре показались и дома. Много хороших каменных домов, площадь, окруженная высокими зданиями, сад, памятник: человек с поднятой правой рукой - Ленин. Зеркалом блеснула излучина реки. Сколько здесь рек!..

          Аэроплан начал снижаться, и скоро мы спустились на хороший аэродром. Я вышел. Меня удивило обилие аэропланов, стоящих на аэродроме.

          - Уж не имеет ли колхоз и собственные аэропланы? - спросил я моего спутника.

          - Общественные. Осоавиахимовские. Для посевов и борьбы с вредителями.

          С легким чемоданом, - багаж мой шел отдельно, - я пешком отправился в деревню, колхоз, город, агрогород, - уж не знаю, как назвать.

          Город новенький, с иголочки. Кое-где еще оканчивают штукатурку и побелку зданий.

          Я без труда нашел дом и комнату, предназначенную мне для жилья. Ты хочешь знать, какова эта "колхозная" комната для одинокого? Двенадцать-пятнадцать метров площадь. Продолговатая. Большое венское окно без шторы. Под окном трубы водяного отопления. Голубоватые стены. У окна справа - небольшой письменный стол со стулом и настольной электрической лампой. Другая лампа под потолком. Рядом со столом на стене маленькая полочка

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту