Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

3

          - Ведь если этот проект пройдет - многим капут. Как же быть-то?

          - За свое место беспокоитесь?

          - Что место? Если пройдет проект Михеева, то потребуется много инженеров... Место найдется. Но там будешь...

          - На михеевскую мельницу воду лить? Тебе черная работа, ему почет? Хе-хе. Не волнуйтесь, однако, заранее, может быть, еще провалят этот шалый проект. Все будет зависеть от того, какой отзыв даст эксперт - профессор Чичагов. Да вот и он, как кстати!.. Давайте спросим. Здравствуйте, Иван Аркадьевич! Ну, как ваше мнение о каптаже?

          Чичагов мнет мягкие губы и смотрит вверх через золотые очки. Свою седую голову он носит гордо и бережно, как хрупкую драгоценность. В ней его капитал.

          - Гм... да... каптаж... Я еще подробно не ознакомился с материалом. Притом я могу дать отзыв только по своей специальности. Технически, конечно, проект вполне выполним. Запрудить реку - не Бог весть какая премудрость. В этом даже нет ничего оригинального. Михеев предлагает только в большом масштабе сделать то, что делает рядовой мельник. Но в смете, мне кажется, автор жестоко ошибается. Тут дело пахнет не тремястами миллионов, а миллиардами, имея в виду проект в целом.

          - Миллиардами? Значит, не под силу, а? Не пройдет номер? - Взгляд инженера налился надеждой и жадным любопытством.

          Но Чичагов не обрадовал прямым ответом, а только неопределенно пожал плечами.

          Да и что мог ответить старый профессор? По его мнению, большевики только и делали, что брались за непосильные задачи. С них хватит. Возьмутся за каптаж и... сделают, пожалуй!

          - А вот еще я слыхал, - передал инженер мнение одного крупного специалиста. - Тот говорит, что проект Михеева - совершеннейшая чепуха. Ведь рыба Каспия привыкла к водяному режиму с данным процентом солености. Притом рыбе негде будет метать икру.

          - А представитель Наркомздрава, - вмешался другой инженер, - утверждает, что Михеев не только не уничтожит, как обещает, а увеличит малярию в ужасающих размерах. Подумайте только: пустить воды Волги самотеком! Они образуют множество заболоченных озер, заливчиков, водяных "оазов", как говорит сам изобретатель. Черт знает что получится, и не только с малярией, - изменится к худшему, а не к лучшему, и климат всего края. Ведь Каспий будет испарять значительно меньше влаги, из которой в конце концов образуются облака.

          - Ну, это не так страшно, - возразил Чичагов. - Общее количество влаги в крае не уменьшится. Ведь новые водоемы тоже будут испарять воду. Впрочем, это мое личное мнение, мнение профана в области метеорологии, - скромно добавил он.

          Инженер хотел задать еще один вопрос, но Чичагов решил, что сказал и так слишком много. Отговорившись тем, что он спешит на заседание, маститый профессор понес свою драгоценную голову дальше.

          Это заседание, посвященное обсуждению проекта Михеева, было довольно бурным.

          Вначале спецы держали себя сдержанно. Никто не решался "крыть проект вовсю", но многие осторожно высказывали свои "опасения", которые, как капля яда, должны были отравлять идею смелого проекта. В конце заседания страсти разгорелись, и уже слышались выкрики: "Глупость! Чепуха! Безумие!"

          Тяжелая артиллерия - Чичагов - приберегалась противниками проекта к концу.

          Речь профессора по форме была очень "объективна", а по существу он вылил ушат холодной воды на энтузиастов, "высказав свое скромное мнение" о многомиллиардных затратах.

          Проект висел на волоске.

          Но тут неожиданно на помощь Михееву двинулись работники мест - волжане, живущие в непосредственной близости с "жаром земли".

          И натиск был силен и дружен.

          - Даешь Волгу!

          Один из них повторил слова Михеева:

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту