Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

80

на бок - Палей поставил ее стул рядом с собою. Я висел вниз головой по отношению к ним, но не хотел менять своего положения, чтобы не вызвать смеха Палея неумелыми движениями.

    - Так оригинальнее, - сказал я.

    Некоторое время мы молчали. Несмотря на всю  внешнюю  веселость.  Палей волновался. Тоня тоже не скрывала волнения. Что же касается меня,  то  мое положение было совсем неловким. Право, я охотно улетел бы, как ни хотелось мне послушать, о чем они будут говорить. Я  почувствовал  себя  еще  более неловко, когда Палей, кивнув на меня головой, спросил Тоню:

    - Товарищ Артемьев твой жених?

    Мне показалось, что я падаю. Но, к счастью, здесь люди не падают,  если даже упадут в обморок. Что ответит Тоня? Я пристально посмотрел на нее.

    - Да, - ответила она без колебания.

    Я вздохнул свободнее и почувствовал себя тверже на "воздушном" стуле.

    - Так я не ошибся, - тихо сказал Палей, и в его голосе  мне  почудилась грусть.

    Значит, и я не ошибся,  предполагая,  что  у  них  было  что-то,  кроме научного интереса.

    - Я очень виноват перед тобой, Нина... - произнес Палей, помолчав.

    Тоня утвердительно кивнула головой.

    Палей взглянула на меня.

    - Мы - товарищи, - сказал он, - а с товарищами  можно  говорить  вполне откровенно. Я любил тебя, Нина... Ты это знала?

    Тоня немного опустила голову.

    - Нет.

    - Верю.  Я  хорошо  умел  скрывать  свои  чувства.  А  ты  как  ко  мне относилась?

    - Для меня ты был другом и товарищем по работе.

    Палей кивнул головой.

    - И в этом я не ошибся. Ты  увлекалась  нашей  работой.  А  я  страдал, сильно страдал! Помнишь, с какой радостью принял я  предложение  ехать  на Дальний Восток? Мне казалось, что когда меня не будет возле тебя...

    - Я  была  очень  огорчена,  когда  наша  работа  прервалась  на  самом интересном месте. Все записи ведь вел ты. У тебя остались формулы. Без них я не могла двигаться дальше.

    - И только из-за этих формул ты искала меня по земле и по небу?

    - Да, - ответила Тоня.

    На этот раз Палей искренне рассмеялся.

    - Все, что делается, делается к лучшему. Ты не раз упрекала меня, Нина, что  я  человек  увлекающийся.  Увы!  Это  мой  недостаток,    но    и    мое достоинство... Без этого увлечения я не совершил бы  "двенадцати  подвигов Геркулеса",  о  которых  сегодня  говорил  Пархоменко.  Кстати,  нас  всех представляют к награде. Это награда за мой  увлекающийся  характер...  Так вот, - продолжал он. - Уехал я на Дальний Восток и там... влюбился в  Соню и женился на ней и уже имею прекрасную дочурку. Жена и дочь на  Земле,  но скоро приедут сюда.

    У меня еще больше отлегло от сердца.

    - Почему же ты стал Евгеньевым? Евгений Евгеньев? - спросила Тоня.

    - Евгений Евгеньев - это случайность. Фамилия Сони - Евгеньева. А она у меня оригиналка. "Почему бы тебе не носить мою фамилию" - сказала она  мне перед тем, как идти в загс. "Твоя так твоя", -  согласился  я.  Палея  мне было не жалко: он человек увлекающийся. Бросает работу на самом интересном месте... Быть может, Евгеньев будет лучшим работником.

    - Но почему ты не переслал мне своих записок?

    - Во-первых,  я  был  так  счастлив,  что  забыл  обо  всем  на  свете. Во-вторых,  я  чувствовал  себя  виноватым  перед  тобой.    После    своего неожиданного отъезда я два раза был в Ленинграде. И один раз видел тебя  с товарищем Артемьевым. Я слышал, как ты назвала его по фамилии. Но я  сразу понял ваши отношения. В то время я  работал  уже  в  системе  Кэца,  новая работа совершенно захватила меня. Я весь  жил  "небесными  интересами".  К нашей с тобой работе, признаться, потерял всякое влечение. Я  помнил,  что наши общие записки я должен вернуть тебе...  И  вот  я  встречаю  товарища Артемьева.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту