Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

78

правильную, то вытянутую эллипсисом или даже параболой. Прибавьте к  этому десять лун-спутников, и вы представите себе, какое  поразительное  зрелище ожидает путешественника.

    - А на Сатурн не спускались?

    - Нет, это мы тебе оставили, - сказал рассказчик.  Все  рассмеялись.  - Вот на Фебе были, на Япете были. Маленькие  луны,  лишенные  атмосферы,  и больше ничего. Но вид неба отовсюду изумительный.

    - Словом, мы изучили стратосферу, как  атмосферу  собственной  комнаты. Для нас больше нет тайн... - послышался голос аэролога, пролетавшего  мимо рука об руку с моим знакомым Соколовским.

    Я помахал рукой геологу и вдруг увидел Тюрина. Он осторожно  ступал  по полу рядом с директором Пархоменко и что-то  говорил  о  движении.  Уж  не собирается ли он сделать доклад о своей философии движения?..

    Пархоменко подошел к Зориной. Не первый раз я встречаю директора вместе с этой девушкой. Хорошо, что Крамер не видит. Он, бедняга, все еще сидит в изоляторе. Тюрин, с классической рассеянностью ученого, даже  не  заметил, что потерял своего спутника, и медленно пошел дальше разглагольствуя:

    -  Движение  -  благо,  неподвижность  -    зло.    Движение    -    добро, неподвижность...

    Звуки оркестра заглушили речь проповедника новой философии.

    Я облетел весь главный коридор, заглянул в огромный зал, в столовую, на "стадион", в бассейн.  Всюду  порхающие,  скачущие,  лазящие  люди.  Всюду звонкие голоса и смех. Но среди них нет Тони... Мне стало  тоскливо,  и  я отправился в зоолабораторию побеседовать со своим четвероногим другом...

    Наконец настал день праздника. Для того чтобы многочисленные  колонисты могли расположиться удобнее,  силу  тяжести  на  Звезде  почти  совершенно уничтожили. И собравшиеся разместились равномерно по  всему  пространству. Они облепили стены, наполняя зал, как мухи-дрозофилы стеклянную коробку.

    В  конце  коридора  была  сооружена    "эстрада".    За    нею    помещался художественно исполненный светящийся транспарант. На нем  была  изображена наша Земля, над нею - Звезда Кэц, еще выше  -  Луна.  В  большом  овальном отверстии транспаранта виднелась платиновая статуя Константина Эдуардовича Циолковского. Он был изображен  в  своей  любимой  рабочей  позе:  положив дощечку с бумагой на колени. В  правой  руке  его  был  карандаш.  Великий изобретатель, указавший людям путь  к  звездам,  как  будто  прервал  свою работу,    прислушиваясь    к    тому,    что      будут      говорить      ораторы. Художник-скульптор передал с  необыкновенной  выразительностью  напряжение лица глуховатого старца и радостную улыбку человека, "не прожившего даром" свою долгую жизнь. Это  серебристо-матовая  статуя,  эффектно  освещенная, оставляла незабываемое впечатление.

    Стол  президиума  заменяло  висящее  в  воздухе  золотое  кольцо.    Оно напоминало "новоземие". Вокруг этого кольца, придерживаясь за него руками, расположились члены президиума. В центре появился директор Пархоменко. Зал приветствовал его возгласами и аплодисментами.

    Я почувствовал, что кто-то прикоснулся к моей руке. Я обернулся - Тоня!

    - Ты!.. - только и мог воскликнуть я. Так, неожиданно для себя, я  стал называть Тоню на "ты".

    Вопреки правилами Кэц, мы крепко пожали друг другу Руки.

    - Работа задержала! - сказала Тоня. -  Я  сделала  еще  одно  открытие. Очень полезное здесь, но, к сожалению, очень мало применимое  на  Земле... Помнишь тот случай, когда маленький астероид едва  не  вызвал  катастрофу, пронизав наше жилище? Это убедило меня в том, что  как  ни  мало  вероятны такие случаи с точки зрения вероятности, но они все же случаются. И вот  я изобрела...

    - Значит, не открытие, а изобретение?

    - Да, изобретение. Я изобрела аппарат, который

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту