Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

76

    Опасаясь, что он снова начнет драться, его так и одели  в  "водолазный" костюм связанным по рукам и ногам и  доставили  на  Кэц  как  груз.  Мы  с Зориной также последовали  туда.  В  лаборатории  оставили  только  одного дежурного и Джипси.

    Когда мы прибыли на Кэц, я настоял на  том,  чтобы  Крамера  немедленно показали Меллер. Я рассказал ей о его поведении с начала моего  знакомства с ним вплоть до последнего его поступка. И помянул  также  о  том,  что  и Фалеев, по моему мнению, заболел и телесно и психически и что, быть может, причина их болезни одна и та же.

    Меллер внимательно выслушала меня и сказала:

    - Да, это весьма вероятно. Условия на Звезде слишком  необычны.  У  нас уже  были  случаи  острого  помешательства.  Один  из    первых    "небесных переселенцев" вообразил, что он "на том свете". Можете  представить  себе, какие пережитки еще существуют в нашей психике!

    Она потребовала, чтобы к ней привели Крамера, а затем Фалеева.

    Крамер не отвечал на вопросы, был угрюм и только один раз повторил свою фразу:

    - Сбросьте меня в безвоздушное пространство.

    Фалеев проявлял "тихое недоумение", как в шутку выразилась  Меллер.  Из ответов Фалеева она все же, видимо, сделала кое-какие заключения. И  когда обоих увели, она сказала:

    - Вы совершенно правы. Они оба больны, и серьезно больны.  О  суде  над Крамером не может быть и речи.  Его  нужно  только  пожалеть.  Это  жертва научного долга. Но как же вы, биолог, не догадались о причине?

    - Я здесь недавний гость, и я не медик... - смущенно ответил я.

    - А между тем вы легко  могли  бы  догадаться.  Впрочем,  и  я,  старая кочерыжка, не лучше вас. Тоже прозевала... Все дело в  космических  лучах! Вы подумайте. Уже на  высоте  каких-нибудь  двадцати  трех  километров  от поверхности Земли сила космического излучения в триста раз больше, чем  на Земле. Через  земную  атмосферу  до  поверхности  Земли  проникает  только ничтожное количество этих лучей. Мы же находимся за границей  атмосферы  и подвергаемся  длительному  действию  космических  лучей,  в    тысячу    раз большему, чем на Земле...

    - Позвольте, - перебил я. - Но ведь тогда все жители Кэц должны были бы перебеситься или выродиться в уродов. Однако этого не происходит.

    Меллер укоризненно покачала головой.

    - И вы все еще не понимаете! Этим мы обязаны  строителям  Кэц.  Хотя  и существовало мнение, что космические лучи опасности  не  представляют,  но строители Кэц все же создали в оболочках наших небесных жилищ изоляционные слои,  которые  предохраняют  от  действия    самых    сильных    космических излучений. Понятно?

    - Я не знал этого...

    - А вот часть лаборатории - физиологии растений и зоолаборатория - были созданы так, чтобы пропускать максимальное количество  космических  лучей. Мы должны были определить, как воздействуют они  на  организм  животных  и растений. Ведь все ваши опыты с дрозофилами и более крупными животными  на чем основаны? Все эти мутации откуда происходят? От  действия  космических лучей. Вы это знаете?

    - Я это знаю. И теперь понял...

    - Наконец-то. Дрозофилы изменяются; из собак, козлов,  баранов  невесть какие чудища получаются. А  вы  сами  что  -  из  другого  теста?  На  них действует,  на  вас  не  действует?  И  ведь  я  же  знала  это!  Знала  и предупреждала. А меня вот  такие  биологи,  как  вы,  уговаривали:  ничего опасного! Ну  и  довели  одного  до  сумасшествия,  другого  до  уродства. Космические  лучи  оказывали  действие  на  железы,    железы    влияли    на физиологические и психические функции. Это ясно... У Фалеева  акромегалия. С этой болезнью мы скоро справимся. А с Крамером придется  повозиться.  Да если и вы, друг мой, проработали бы в  такой

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту