Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

75

что Джипси колеблется -  лететь  ли за мной, или оставаться с девушкой, которую он любил не меньше меня.

    - Идем, Джипси! - крикнул я.

    Но Джипси, в первый раз за все время, не исполнил моего приказания.  Он ответил мне, что останется с Зориной  и  будет  охранять  ее.  Этот  ответ Крамер, конечно, не понял. Для него "слова" Джипси были набором  ворчанья, лая и чавканья челюстями. Тем лучше!

    Я полетел к камере дрозофил и остановился, прислушиваясь  к  тому,  что делается в другом конце лаборатории.  Странный  вид  Крамера  и  поведение собаки, почувствовавшей опасность, настроили меня тревожно.

    Но все было тихо. Джипси не ворчал, не лаял. И голоса Крамера  не  было слышно. Наверное, он говорил очень тихо. Атмосфера в нашей лаборатории  не так плотна, как на Земле, и потому звуки приглушены. Прошло минуты  две  в напряженном ожидании. И вдруг до  меня  долетел  неистовый  призывный  лай Джипси. Потом он умолк, и только слышалось глухое ворчанье.

    Я рванулся и полетел обратно, хватаясь на лету за выступы перегородок и этим нагоняя скорость.

    Ужасная картина представилась моим глазам.

    Крамер душил Зорину. Вера старалась разжать его  руки,  но  ей  это  не удавалось.  Джипси  вцепился  зубами  Крамеру  в  плечо.  И  тот,  пытаясь освободиться от собаки, делал резкие движения всем телом. Джипси  отчаянно махал лапами. И все трое вертелись посреди лаборатории, как клубок.

    Я с налету врезался в группу сплетенных тел и схватил Крамера за горло. Больше мне ничего не оставалось делать.

    - Джипси! Вызывай на помощь! Звонок! Телефон! - крикнул я.

    Крамер хрипел, но не выпускал шеи Зориной. Его руки словно  окостенели. Лицо было искажено, глаза безумны.

    Джипси помчался к звонковому номератору и нажал кнопку "тревоги". Затем вновь вернулся ко мне и вцепился Крамеру в нос. Крамер закричал и отпустил руки. Джипси тотчас же разжал челюсти.

    Но нам еще рано было праздновать победу. Правда, мне удалось оттолкнуть Веру подальше от Крамера. Но в следующий момент он сильно ударил Джипси  в его курносое "лицо" и набросился на меня. Началась необычайная  борьба.  Я отчаянно  махал  крыльями,  чтобы  увернуться  от  Крамера.    Однако    мой противник, более привычный к движениям в  невесомом  пространстве,  быстро изменял положение и неожиданно оказывался возле моей головы. Тогда  Джипси бросался между нами, угрожая снова вцепиться в лицо Крамера.

    Крамер неистово наносил мне удары кулаком и ногами. Но, на мое счастье, кулаки врага не имели ни малейшего веса. И я чувствовал удар только тогда, когда Крамер налетал на меня, оттолкнувшись от стены.

    Наконец ему удалось схватить меня сзади, и его руки стали подбираться к моей шее. Тут Джипси повис на кисти  его  правой  руки.  Крамеру  пришлось освободить левую, чтобы отбросить собаку, но в это время  к  нашей  свалке присоединилась Вера. Она ухватила Крамера за ноги.

    - Оставьте, Крамер! Вам не справиться одному с троими! -  уговаривал  я его.

    Но он был как бешеный.

    В лаборатории послышались голоса людей, и вскоре пять юношей  растащили нас. Крамер продолжал драться, вырываться  и  неистово  кричать.  Пришлось четверым держать его, а одному слетать за веревкой на наш небольшой склад. Крамера связали.

    - Сбросьте меня в безвоздушное пространство! - прохрипел он.

    - Какой позор! - сказал один из прибывших. - Никогда еще  подобного  не было на Кэц!

    - Наш директор, товарищ Пархоменко,  имеет  и  судебные  полномочия.  Я думаю, этот первый  хулиганский  поступок  будет  и  последним,  -  сказал другой.

    - Не судите его раньше времени, товарищи, - примирительно сказал  я.  - Мне кажется, что Крамера надо не судить, а лечить. Он болен.

    Крамер стиснул зубы и замолчал.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту