Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

70

    - Я решил значительно увеличить штат зоолаборатории, - сказал он.  -  В оранжерею я направлю новых работников, которые сегодня прибывают с  Земли. А вы отправляйтесь к Фалееву. Не понимаю, что с ним стало? С  каждым  днем он становится все более бестолковым и рассеянным. С ним происходит  что-то неладное.

    - На мой взгляд, не только с ним одним, - заметил я.

    - А с кем еще? - спросил Шлыков, приподнимаясь на своей кушетке.

    - С Крамером. Это был первый человек, с которым я познакомился на Кэце. Тогда он  был  совершенно  иным.  Теперь  же  я  не  узнаю  его.  Он  стал раздражителен, подозрителен, неуравновешен. Мне кажется, его психика не  в порядке, - сказал я.

    - Не знаю... Я редко вижу его. Но если  вы  это  находите,  надо  будет показать его Меллер. К Фалееву я перевожу и новую сотрудницу - Зорину.

    - Зорину? - воскликнул я.

    - А почему бы и нет? Вы имеете что-нибудь против нее?

    - Против нее нет, ничего не имею, -  ответил  я.  -  Но,  мне  кажется, Крамер почувствовал недоброжелательство ко мне именно из-за этой  девушки. И если она будет работать в одной лаборатории со мной...

    - Ах, вот в чем дело! - рассмеялся Шлыков. -  На  Звезде  Кэц  родилась ревность. Тогда понятно, почему Крамер вдруг стал неуравновешенным. Но  на это не стоит обращать внимания.

    Что мне оставалось делать? И я рассказал Шлыкову,  что  дело  здесь  не только в Зориной, что Крамер  подозревает  меня  в  намерении  похитить  и присвоить открытия самого Шлыкова, и при этом он беспричинно хохочет... Но Шлыков сказал, что все это проистекает из одного  -  ревности  Крамера.  Я решил подождать и посмотреть, как будет вести себя Крамер дальше.

          18. НОВЫЙ ДРУГ

    Началась трудовая жизнь.

    Я с увлечением работал в лаборатории.

    Вечерами и в выходные дни мы развлекались в клубе, в общественном саду, в кинотеатре, в гимнастическом зале. Молодежь устраивала "шарады".  Делали "верблюда" из трех  человек,  покрытых  скатертью.  Зорина  вскакивала  на верблюда и, погоняя, неслась по коридору. Словом, забавлялись,  как  дети. "Старики" не отставали от "молодежи".

    Один  Крамер  вел  себя  по-прежнему  странно.  Он    то    хохотал    как сумасшедший, то вдруг погружался в  глубокую  задумчивость.  Нет,  это  не только ревность. Меня он оставил в покое, но продолжал следить  за  каждым моим шагом.

    Я познакомился со многими кэцовцами  и  даже  приобрел  друзей.  Я  все больше входил во вкус "небесного" житья-бытья и тосковал только о Тоне.

    Изредка я говорил с нею по телефону. Она сообщала мне, что чернобородый все еще витает где-то между Марсом и Юпитером,  в  кольце  астероидов,  но скоро прилетит на Кэц и что она сделала какое-то очередное  "поразительное открытие".

    Мои новые друзья познакомили меня с небесной колонией. Молодой  инженер Карибаев приглашал посетить завод, на котором он работал.

    - Замечательное сооружение, - говорил он с небольшим акцентом. -  Целая планетка. Шар. Большой шар! Только мы живем не на  поверхности,  а  внутри шара. В диаметре он в два километра. Шар медленно вращается.  От  вращения получается сила тяжести - одна сотая земной. Слабая  тяжесть  помогла  нам поставить самые сложные производства. У нас законы рычага,  жидких  тел  и газов  не    осложняются    весом.    Звуки    и    вообще    разные    колебания распространяются, как на Земле. Барометр, правда, не работает, но он нам и не нужен. Часы, весы - пружинные. Массу можно определить и на центробежной машине. Магнитные, электрические и другие силы  действуют  яснее,  чем  на Земле. Для процессов штамповочных машин сила тяжести  не  нужна.  Топок  с жидким и твердым горючим мы избегаем. Для выработки электрической  энергии мы используем Солнце

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту