Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

69

мордой, обезьяньей  и  лицом  человека. Действительно, жуткий вид! Собака подлетела совсем близко и посмотрела мне прямо в глаза.  Я  невольно  вздрогнул:  у  Джипси  были  большие,  совсем человечьи грустные карие глаза, полные  мысли...  Джипси  махнул  хвостом, повернул свое  тело  и  ухватился  концами  пальцев  без  когтей  за  край перегородки. Потом перевел глаза с меня на Фалеева. В глазах был вопрос.

    Фалеев вдруг смутился, словно имел дело не с собакой,  а  с  человеком, который ему мало знаком. Эти человеческие глаза на  собачьем  "лице"  были страшны. Я сам почувствовал смущение.

    - Вот  познакомься,  Джипси,  -  сказал  Фалеев,  смотря  куда-то  мимо внимательных глаз собаки. - Наш новый товарищ - Артемьев.

    Я полагал, что Фалеев обращается к собаке с такой речью  в  шутку,  как многие любители собак. И я уже  сделал  движение  рукою,  чтобы  погладить Джипси по его лысой голове. Каково же было  мое  изумление,  когда  собака кивнула мне  головой  и  протянула  лапу!  Я  был  так  поражен,  что  моя протянутая рука застыла на  мгновенье  в  воздухе.  И  вместо  того  чтобы погладить Джипси, как простую собаку, я, пересилив себя, вежливо пожал  ее теплую безволосую лапу, хотя рукопожатия на Кэце и были отменены.

    - Щенята Дианы накормлены? - спросил Фалеев.

    Собака отрицательно покачала головой.

    - Почему? Соски с молоком не принесены?

    Джипси утвердительно кивнул.

    - Ну, тогда лети, Джипси, нажми седьмую кнопку. Вызови Олю  и  поторопи ее.

    Собака, окинув меня испытующим взором,  полетела  в  обратный  путь.  Я почувствовал, что мое сердце учащенно забилось.

    - Видели? - тихо спросил Фалеев. - Все  понимает.  Только  отвечать  не может. Речевого аппарата не  приобрела,  Приходится  по  вопросно-ответной системе изъясняться. Зато в развитии мозга произошел колоссальный  скачок. Право, жутко с такой собакой! Я стараюсь с нею ладить. Меня она как  будто любит, а Крамера  почему-то  невзлюбила.  Увидит  -  сердито  посмотрит  и улетает от него. Она сама, видно, страдает от того, что говорить не может. Тут уж мне приходится ее собачий язык изучать.

    В глубине лаборатории послышался отрывистый лай.

    - Вот видите, этак она призывает меня. Что-то там не ладится!  Летим  к ней!

    К  лаю  Джипси  присоединился  визг  щенка.  Мы  быстро  понеслись    по лаборатории.

    Щенок с перепончатыми лапами просунул один палец в сетку и не  мог  его вытащить. Он отчаянно визжал,  смотря  на  нас  взглядом  ребенка.  Джипси суетился  возле,  безуспешно  пытаясь  своими  длинными  пальцами    вынуть застрявшую лапу щенка. Мы пришли на помощь и  общими  усилиями  освободили палец.

    Я решил "поговорить" с Джипси.

    - Джипси! - Как трудно выдержать взгляд  этих  глаз!  -  Ты  не  умеешь говорить? Хочешь, я буду учить тебя?

    Джипси быстро закивал головою, и  мне  показалось,  что  в  глазах  его сверкнула радость. Собака подлетела ко мне и лизнула мою руку.

    - Это значит, что он очень доволен. Я вижу, вы будете с ним друзьями, - сказал Фалеев. - Ну,  так  как  же,  товарищ  Артемьев,  где  вы  намерены работать? В лаборатории физиологии растений или здесь?

    - Пусть решит Шлыков, - сказал я. - А пока мне  придется  поработать  в оранжерее. До свиданья, товарищ Фалеев! До свиданья, Джипси!..

    Остаток дня я провел в оранжерее. Крамер находился в мрачном настроении и со мною не разговаривал. Он молча возился возле кустов  клубники.  Когда Зорина подлетала ко мне с каким-нибудь вопросом, Крамер угрюмо  следил  за нею и за каждым моим движением. Тяжело  работать  в  такой  обстановке!  Я решил просить Шлыкова перевести меня в лабораторию физиологии животных.

    Когда я сообщил свою просьбу Шлыкову, он очень обрадовался.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту