Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

    Действительно, он покинул меня у самой двери лаборатории и на  прощанье многозначительно повторил:

    - Так смотрите же!

    - На что смотреть? - не утерпел я.

    Лицо его вдруг перекосилось.

    - Вы не будете, так я буду смотреть в оба! - процедил он сквозь зубы  и удалился.

    Что за дикий, нелепый человек!

    Я уже взялся за ручку двери, как Крамер вернулся. Держась кончиком ноги за ремешок в стене, "стоя" передо мной под углом в шестьдесят градусов, он сказал:

    - И вот еще что. Я вам не верю! Зачем вы прилетели сюда? Уж не  за  тем ли, чтобы познакомиться с работами Шлыкова и,  улетев  обратно  на  Землю, выдать там эти работы за свои? Шлыков - гений! И я не позволю никому...

    - Послушайте, Крамер! - возмутился я.  -  Или  вы  больны,  или  должны отвечать за свои поступки. Вы  оскорбляете  меня  без  всякого  основания. Подумайте сами, какую  чепуху  вы  несете!  Кто  из  нас  теперь  способен выдавать чужие труды за свои? И к чему? В какое время и где мы живем?

    - Так помните же! - прервал он меня, и, сделав огромный прыжок, скрылся в тоннеле.

    Я был озадачен.  В  чем  дело?  Машинально  открыв  дверь,  я  вошел  в лабораторию.

          17. ЗООЛАБОРАТОРИЯ

    В ту же секунду я увидел  перевернутое  вниз  лицо  человека  с  широко открытыми, недоуменными глазами и выдающейся челюстью.

    - Ну что вы прикажете делать? - воскликнул человек,  словно  читая  мои мысли.

    Я был совершенно сбит с толку. Час от часу  не  легче!  До  сих  пор  я встречал на Кэце нормальных, здоровых, жизнерадостных людей, а  тут  сразу два каких-то психопата!

    - В чем дело, товарищ? - спросил я.

    - Я не знаю, как мне поступить с козликом, собственно - с его  ножками. Два раза уже  переделывали  стойло,  а  ноги  у  козлика  все  растут.  Не вмещаются, гнутся ножки, крючатся. Прямо хоть отрезай их!.. Вы Артемьев? А я Фалеев. Хорошо, что  вы  тоже  биолог.  Подумаем  вместе.  Зоологическая лаборатория  самая  беспокойная.  Всякие  рогатые,  четвероногие  проблемы одолели. Шлыков дает все новые и новые задания. А как их выполнить,  когда результаты опытов бывают совершенно неожиданные? Отсутствие силы тяжести - это раз, действие космических лучей - два. Благодаря действию  этих  лучей получаются такие мутационные скачки, что руками разводишь! Да вы взгляните сами.

    Фалеев довольно  ловко  перевернулся  в  воздухе  и,  подгребая  воздух широкими ладонями, поплыл по лаборатории. Я, как умел, полетел за ним.

    Животными здесь совсем не пахло: видимо, уборка и вентиляция  помещения поставлены идеально. Стойла  представляли  собой  простые  перегородки  из сеток. Возле одного стойла я увидел огромную  свинью,  которая  напоминала шар, вернее - гигантское яйцо. Вместе с тем ноги у свиньи были  длиннейшие и тонкие, как макаронины. Мягкие копытца походили на два пальца, сложенные клешней.  Если  бы  такую  свинью  внезапно  перенесли    на    Землю,    она расплющилась  бы  там  в  блин,  раздавленная  собственной  тяжестью,  как выброшенный из воды кит.

    Козлик еще больше поразил меня. Морда его  была  чрезвычайно  вытянута, рога  -  длинные  и    кривые,    как    турецкие    ятаганы,    ноги    тонкие, полутораметровой    длины    и    оканчивались    двумя    хилыми    придатками, расставленными под углом в тридцать градусов, как  птичьи  пальцы.  Ростом этот "козлик" был с большого барана, но на нем совершенно не было шерсти.

    - Как голая африканская собака, - сказал Фалеев. - Это "мясной" козлик. А дальше вы увидите козла - производителя шерсти. Он совсем мал ростом, но зато его шерсть отросла на метр. И какая волна! Живая фабрика шерсти!

    - Но ваш шерстяной козлик помещается, конечно, не в такой  температуре? - спросил я.

    - Само собой разумеется.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту