Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

66

несут в руках. Потом она поворачивает  диск,  и он вертится в одну сторону, девушка - в  обратную.  Чтобы  повернуться  до вертикальной оси, девушке приходится ставить  диск  боком,  ребром  вверх. Теперь диск поворачивает ее тело как на трапеции.

    Я приближаюсь к Крамеру и девушке. Мне кажется, я где-то видел ее.  Да, так и есть, она живет в комнате Тони! Значит, мне с ней придется работать. Я смотрю на нее сбоку и вверх, она и  Крамер  смеются,  видя  мои  нелепые движения. Я чувствую себя рыбой, вытянутой из воды. Но девушка управляется с диском и крыльями не лучше меня. Один Крамер  плавает,  именно  плавает, как рыба в воде. Он продолжает  вертеться  вокруг  девушки,  ставя  ее  то вверх, то вниз головой по отношению к себе.  Она  и  сердится  и  смеется. Потом Крамер, взглянув на меня, говорит:

    - Знакомьтесь, Зорина!

    - Мы уже встречались, - отвечает Зорина и кивает мне головой.

    - Ага, знакомы? Тем лучше, - почему-то сердито говорит  Крамер.  -  Ну, идемте, Артемьев. Ванна рядом. Перед  работой  и  после  работы  мы  здесь принимаем ванну.

    Узкими переходами мы пробираемся  в  новый  цилиндр  -  "предбанник"  - диаметром около четырех метров и почти такой же длины. Там мы раздеваемся, пролезаем в круглое отверстие и попадаем в "ванну". Это цилиндр такого  же диаметра, но значительно  длиннее.  Гладкие  алюминиевые  стенки,  боковое освещение - и ни капли воды. Я останавливаюсь на самой середине цилиндра и никак, без диска и крыльев, не могу добраться до стенок. Вишу  в  пустоте. Крамер возится у входа. Но вот он повернул ручку, что-то  зашумело,  и  из крана,  находящегося  в  круглой  плоской  стенке,    замыкающей    цилиндр, показалась вода. Струя под напором ударила в меня и разбилась на  капли  и шары. Я отлетел в сторону. Водяные шары, летая вокруг меня,  сталкивались, все увеличиваясь в размерах.

    В тот же самый момент цилиндр начал вращаться  на  продольной  оси  все быстрее и быстрее. Получилась  центробежная  сила.  Капли  и  шары  начали оседать на стенках. И скоро стенки цилиндра были  покрыты  метровым  слоем воды. Вода была всюду - справа, слева, стояла сводом над  головой.  Только центральная часть цилиндра, по  его  большой  оси,  оставалась  пустой.  Я почувствовал, как меня  начинает  "притягивать"  ближайшая  стенка.  Через несколько минут я погрузился в воду. А еще через  несколько  секунд  стоял "на дне". Крамер оказался на противоположной стенке цилиндра,  головой  ко мне. Но оба мы чувствовали себя вполне устойчиво: ходили по дну,  плавали, ныряли. Эта необычайная ванна мне очень  понравилась.  Тяжесть  тела  была небольшая, и держаться на воде было очень легко.

    Крамер поплыл к входному отверстию и повернул медную ручку. Вода начала быстро убегать в небольшие дырочки, движение цилиндра  замедлилось.  Когда он остановился совершенно, в ванне уже не было воды,  а  наши  тела  вновь стали невесомыми.

    В раздевальне я неловким движением выпустил из рук костюм  и  долго  не мог поймать его. В этом мире невесомости вещи ведут  себя  очень  коварно. Маленький толчок - и они убегают, начинают метаться из  угла  в  угол,  от стенки к стенке - поймай их! Крамер из этого сделал игру: он  бросал  вещи "дуплетом в угол" и ловил их после того, как они прилетали обратно, иногда рикошетируя по нескольку раз.

    - Как вам нравится Зорина? Право, хороша? - неожиданно спросил он меня. При этом лицо его стало  злым  и  мрачным.  -  Вы  смотрите!  -  угрожающе произнес он.

    Уж не приревновал ли он Зорину ко мне? Вот чудак!

    - Ну, теперь я  вас  провожу  в  зоологическую  лабораторию,  -  сказал Крамер,  подозрительно  посмотрев  на  меня.  -  Мы  можем    пройти    туда "тоннелем". Я доведу вас и оставлю.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту