Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

65

лучей  меньше, чем на Звезде Кэц, но гораздо больше, чем в местностях, лежащих на  уровне моря. Плоскогорье  Памира  можно  превратить  в  сплошную  оранжерею.  Все расходы окупятся. В оранжерее можно  создать  любую  атмосферу,  увеличить количество углекислоты...

    А безоблачное небо тропиков с их жарким климатом и изобилием  солнечных лучей?.. Когда мы окончательно победим джунгли, миллионы людей найдут  там кров и пищу.

    А земные пустыни?  Мы  уже  успешно  ведем  там  борьбу  с  песками,  с безводьем. Но сколько еще пустынь  на  Земле!  И  мы  призовем  на  помощь Солнце, используя опыт Кэца. Солнце, выпившее воду,  убившее  своим  зноем растения, возродит пустыни. Они станут сплошным зеленым садом...

    Нет, земному шару никогда не будет угрожать перенаселение! Человечество может смело смотреть в будущее!..

    - Или у вас столбняк, Артемьев? - услышал я резкое восклицание Крамера.

    - Простите, замечтался, - ответил я, вздрогнув от неожиданности.

    Я оглянулся - оранжерея-конус ожила. По узким дорожкам  летали  молодые девушки с корзинками. Их яркие, разноцветные костюмы выделялись на зеленом фоне, как цветы. Девушки собирали плоды. Невидимая музыка сопровождала  их работу.

    - Мифологическая картина, - расхохотался Крамер.  -  Звездные  девушки! Сказка наших дней! Скоро их заменят автоматами... Однако нам пора идти.  Я еще не показал вам лабораторию. Она находится вне Звезды Кэц.  Там  полная невесомость. Придется переодеваться в межпланетные  костюмы  и  перелетать довольно большое пространство. Вам пора  научиться  управлять  портативной ракетой. Так и знайте: если вы улетите на этот раз, я не буду гоняться  за вами!

    Но на этот раз я "стрелял" более умело и не отставал от Крамера. И  все же этот небесный перелет доставил мне некоторое волнение.  У  меня  начала стынуть правая нога. Я забеспокоился, нет ли  повреждения  в  костюме,  не просачивается ли мировой холод. Но оказалось, что нога находилась в  тени. Я повернул ногу к свету, и она согрелась.

    Вот и лаборатория. Она имеет  вид  цилиндра.  Внутри  цилиндр  разделен стеклянными перегородками. Из отсека в отсек приходится  переходить  через "изоляционные" камеры, потому что  давление  и  состав  воздуха  в  каждом отсеке различны. В одной стороне цилиндра во всю  его  длину  -  окна,  на противоположной - растения. Некоторые из них посажены в стеклянные сосуды, чтобы можно было видеть развитие корней. Это меня удивляет: корни не любят света. Честь растений на грядках, другая - в горшках, которые  расставлены на грядках, другая - в горшках, которые расставлены рядами  в  воздухе.  И растут они необычайно: ветви и листья расходятся в виде лучей от горшка  к окну. У одних корни  развиваются  "вверху",  у  других  -  "внизу".  Но  у большинства корни на затемненной стороне. Отсутствие силы тяжести  как  бы уничтожило силу геотропизма, и  здесь,  по-видимому,  "направление"  роста дает только гелиотропизм - сила, которая направляет растения  к  источнику света.

    - Оставь! Уйди! Говорю тебе, уйди! - слышу я  чей-то  женский  голос  и смех Крамера.

    Гляжу в конец лаборатории и  вижу  сквозь  стекла  перегородок  молодую девушку в лиловом костюме. Она витает где-то  под  "потолком",  а  Крамер, махая крыльями, подлетает к ней и толкает ее. Девушка, отлетев в  сторону, ударяется о "потолок",  летит  к  противоположной  стороне,  стараясь  при помощи таких же крыльев-вееров принять неподвижное положение. Ей,  видимо, нужно стать лицом к темно-зеленому кусту. Но в мире невесомости не  так-то легко принять нужное положение. Оставив веера, девушка снимает привязанный к поясу металлический диск и устанавливает его  в  пространстве  ребром  к себе, как тарелку, которую

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту