Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

работу.  А здесь эта  энергия  идет  в  "мясо".  Видите,  листья  толстые,  мясистые. Некоторые из них совсем лишены устьиц. А плоды какие  огромные!  Зато  вот этот экземпляр только и делает, что выделяет воду, - сказал он, - указывая на растение, с конца листьев  которого  капала  вода.  -  Не  растение,  а Бахчисарайский фонтан. Видали "фонтан Слез"?  Капает  и  капает!  Это  наш естественный фильтр.

    А вот тоже интересное растение, -  продолжал  он,  двигаясь  по  узкому мостику. - "Киоск фруктовой воды", так сказать, сокоточащая рана.  Видите: разрез на стволе, трубочка, и из нее  тоже  капает.  Попробуйте  на  язык. Вкусно? Сладко? Лимонад! Обратите внимание на почву -  измельчение  частиц идеальное. И полезных бактерий на каждую тысячу твердых частиц  приходится не одна, а несколько десятков. Зато посмотрите на горох, бобы, фасоль. Как яблоки!

    А вот эти стеклянные отделения существуют для того, чтобы  создать  для некоторых растений особые условия; самый подходящий состав газовой  среды, наилучшую  температуру.  Вредители    отсутствуют.    Сорняки    отсутствуют. Светофильтры дают благоприятный состав лучей... Ира! Ира! Что ты  делаешь, сумасшедшая? - вдруг  испуганно  закричал  он,  подпрыгнул  и  полетел  по оранжерее. - Ира! Ира! - кричал он где-то за кустами, словно его резали на части.

    Что  случилось  с  этим  человеком?  Еще  недавно  он  был    спокойный, добродушный малый. А теперь у него страшно повышенная возбудимость.  Я  не мог понять, что так взбесило его. Я  слышал  шум,  шипение  и  видел,  как опавшие листья летели от широкого конца воронки к узкому.

    - Зачем ты пустила вентилятор с такой силой? Ураган хочешь устроить?  - орал Крамер. - Поломать растения?.. Убавь силу, не  то  я  тебя  на  Землю сброшу!

    Шум и движение  листьев  уменьшились.  Откуда-то  послышался  пискливый голос:

    - Вчера ведь сам распорядился ставить вентилятор на двадцать шесть...

    - Это тебе приснилось!

    Я медленно продвигался к стеклянной полусфере, поминутно задерживаясь у особо интересных растений. На  тончайших  стволах  ярким  пламенем  горели цветы мака. "Коробочки" его были величиною с голову грудного ребенка.

    - Вот видишь? Вот видишь, как шатается и роняет семена  мак!  -  кричал он.

    Семена эти были с горошину.

    Многометровый горох тянулся к середине "воронки". Корзинка подсолнуха в полметра диаметром почти  не  поднималась  над  почвой.  Огурцы,  морковь, картофель, земляника, малина, виноград, смородина, крыжовник, слива, рожь, пшеница, овес, гречиха, свекловица, конопля... Я едва узнавал их: так были изменены их размеры и формы.

    Не раз я останавливался в полном недоумении: что же это такое?..

    Земные карлики превращались в гигантов и,  наоборот,  земные  древесные великаны превращались в карликов. В особых, несколько  затемненных  местах росли грибы - чудовищные шампиньоны...

    А вот субтропики и тропики. Карликовые фиговые  деревья  с  гигантскими плодами, чайные, кофейные, какаовые деревья, кокосовые пальмы величиною  с зонтик, но с плодами, вдвойне превышающими земные размеры.

    В одном стеклянном ящике я увидел настоящий тропический лес  карликовых размеров. Пальмы, бананы, папоротники, лианы... Не хватало  только  слонов величиною с крысу, чтобы вообразить себя Гулливером в стране лилипутов...

    Какими ничтожными казались мне все мои "земные" достижения!

    Как легко разрешаются здесь проблемы, над  которыми  я  так  много  лет ломал себе голову. Здесь в продолжение всего года свежие фрукты и овощи, и заводы,  которые  их  перерабатывают,  могут  работать  круглый  год    без перебоя...

    А разве опыт Звезды Кэц нельзя перенести на Землю?

    Взять хотя бы Памир. На высоте Памира  ультрафиолетовых

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту