Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

60

утерпел я.

    Но увы, в этот самый момент радист сказал.

    - Срочный вызов ракеты Кэц-восемь.  Простите,  я  должен  прервать  ваш разговор.

    Я вышел  из  радиостанции  расстроенный.  Тоня  обрадовалась  мне,  это очевидно. Значит, она все-таки неравнодушна ко мне. Но говорила она больше о своих научных работах. И ни слова о Палее. И я не скоро увижу ее...

    В коридоре меня остановил молодой человек.

    - Товарищ Артемьев, я вас ищу. Директор вас просит к себе.

    Пришлось отправиться к Пархоменко. Он очень подробно расспрашивал  меня о нашем путешествии на Луну. А я рассказывал довольно бестолково.

    - Вижу, вы утомлены сегодня, - сказал директор. - Отдыхайте,  а  завтра принимайтесь за работу. Наш биолог товарищ Шлыков уже давно поджидает вас.

    Мне хотелось скорее остаться одному. Но я был голоден  и  отправился  в столовую. Там мне пришлось рассказать кэцовцам о путешествии. Я прямо стал знаменитостью - один из первых людей, побывавших на Луне! Меня  слушали  с огромным вниманием, мне завидовали. В другое время все это заняло бы меня, но сейчас я был огорчен тем,  что  не  повидался  с  Тоней.  Скомкав  свой рассказ и отговорившись усталостью, я, наконец, добрался до своей комнаты. В мое отсутствие к стене привесили откидную кровать из тончайшей сетки.  В матрацах не было нужды. Я улегся на кровать и отдался своим думам... Так и уснул, перелетая мыслью с Луны на Васильевский остров, в свою лабораторию, от Тони к неведомому Палею...

    - Товарищ Артемьев! Товарищ Артемьев!..

    Я проснулся и вскочил. У дверей комнаты стоял молодой человек с  бритой головой.

    - Простите, что я  разбудил  вас.  Но,  кажется,  вам  все  равно  пора вставать.  Мы  с  вами  немного  знакомы.  Помните,  в  столовой?  Аэролог Кистенко. Я вас расспрашивал о лунных мхах. Весть об  этом  уже  дошла  до города Кэца. Земные кэцовцы просят прислать образец. А я как раз посылаю в город Кэц аэрологическую ракету.

    - Пожалуйста, - ответил я, вынимая из сумки кусочек "войлока".

    - Отлично. Этот  мох,  кажется,  тяжелее  земного,  но  в  общем  весит немного. Вы удивляетесь, что я говорю о весе? Но ведь моя  ракета  полетит на Землю. Каждый день я отправляю в город Кэц по одной ракете. По пути  на Землю она автоматически производит  все  аэрологические  записи  -  состав атмосферы, интенсивность космических излучений, температуру,  влажность  и прочее на разных расстояниях от Земли. Примерно три четверти  пути  ракета управляется радиолучом Звезды  Кэц,  а  затем  ее  перехватывает  радиолуч города Кэц. И она падает на автоматически раскрывающемся парашюте в строго определенной точке, на площадке в один квадратный метр. Недурно? В этой же ракете отправляется и почта... Вес ракеты рассчитан точно.  Поэтому  важен вес мха. Еще раз благодарю вас.

    Он ушел. Я посмотрел на часы.  По  "земному",  ленинградскому,  времени было уже утро. Я позавтракал и отправился на работу.

    Открыв дверь в кабинет биолога Андрея Павловича Шлыкова,  я  на  минуту остановился. Уж очень  этот  кабинет  не  был  похож  на  земные  кабинеты "завов". Если Тюрина можно было сравнить с пауком, притаившимся  со  своей паутиной в темной узкой щели, то Шлыков  походил  на  гусеницу  в  зеленом саду. Весь кабинет его был наполнен вьющимися растениями  с  очень  мелкой листвой. Это была как бы зеленая пещера, освещенная яркими лучами  солнца. В    глубине    ее    на    плетеной    кушетке    полулежал    Шлыков,    полный, бронзово-загорелый мужчина средних лет. Он показался мне несколько вялым и как будто полусонным. У него были тяжелые, словно набрякшие, веки. Когда я появился, сонные веки поднялись, и  я  увидел  серые,  очень  живые  умные глаза. Их живость не гармонировала с его медлительными

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту