Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

59

моего  расстроенного  воображения.  Но  мхи,  "ползучие  мхи", лежали в моей сумке, как трофей, принесенный из "страны Снов".

    Наша экспедиция на Луну, при всей ее  кратковременности,  дала  богатые научные результаты. У нас было много сенсаций для земных ученых.

    Обратный  путь  прошел  хорошо.  Не  было  той  подавленности,  которая невольно овладевает человеком, перед неизвестным. На Звезду Кэц мы  летели как "домой". Но где она? Я посмотрел на небо. Где-то вверху над нами висел серп "новоземли". Внизу половину небосклона занимала Луна. Несмотря на то, что я едва не погиб на ней, ее вид не возбуждал страха.

    Я ходил по этой Луне, следы  наших  ног  остались  на  ее  поверхности, "кусочки Луны" мы везли с собой на Кэц, на Землю. Это по-новому  сближало, почти роднило нас с Луной...

          15. ЗВЕЗДНЫЕ БУДНИ

    - Ну-ка, покажитесь, покажитесь! - говорила Меллер, поворачивая  Тюрина во все стороны. - Загорел, помолодел "паук". Прямо женихом стал! А  мышцы? Да не прыгайте, не форсите. Дайте пощупать ваши мышцы. Бицепсы  слабоваты. А ноги хорошо окрепли. На сколько лет опять в своей паутине завязнете?

    - Не-ет, уже теперь не завязну, Анна Игнатьевна!  -  отвечал  Тюрин.  - Скоро снова на Луну полечу. Там много работы. На Марс, на Венеру полечу.

    - Ишь, расхрабрился! - шутила Меллер. - Дайте-ка  я  вам  анализ  крови сделаю. Сколько кровяных шариков прибавило  вам  лунное  Солнце...  Лунные жители - редкие пациенты.

    Покончив с врачебным осмотром, я поспешил к Тоне. Мне казалось, что она уже вернулась на Звезду. Только теперь я почувствовал, как  соскучился  по ней.

    Я мчался по широкому коридору. Тяжесть на  Кэце  была  меньше,  чем  на Луне, и я, как балерина,  едва  касаясь  носками  пола,  порхал  наподобие летучей рыбы. Кэцовцы поминутно останавливали меня и расспрашивали о Луне.

    - Потом, потом, товарищи, - отвечал я и летел дальше.

    Вот и ее дверь. Я постучал. Из-за двери выглянула  незнакомая  девушка. Каштановые волосы обрамляли ее лицо с большими серыми глазами.

    - Здравствуйте, - растерявшись,  произнес  я.  -  Мне  хотелось  видеть товарища Герасимову. Разве она переселилась из этой комнаты?

    - Товарищ Артемьев? - спросила меня девушка и улыбнулась,  как  старому знакомому. - Герасимова еще не вернулась из  командировки  и  вернется  не скоро. Я пока занимаю ее комнату. Сейчас она работает в физико-технической лаборатории.

    Вероятно, заметив мое огорченное лицо, она прибавила:

    - Но вы можете поговорить с ней по телефону. Зайдите в радиорубку.

    Наскоро поблагодарив девушку, я помчался  на  радиотелефонную  станцию. Пулей влетел в комнату радиста и крикнул:

    - Физико-техническую лабораторию!

    - Сейчас! - сказал он и завертел ручку аппарата. - Товарища Герасимову? Сию минуту... Алло! Алло! Пожалуйста.

    - Я Герасимова. Кто со мной говорит? Артемьев?

    Если эфир не лжет, в ее голосе слышится радость.

    - Здравствуйте, я так рада вас слышать! Вы чуть не погибли? Я узнала об этом еще до вашего прилета.  Нам  сообщили  из  лунной  ракеты...  Но  все хорошо, что хорошо кончается. А я здесь веду  очень  интересные  работы  в лаборатории абсолютного холода. Она устроена на  балконе  теневой  стороны нашей ракеты. Приходится работать в межпланетных костюмах.  Это  несколько неудобно. Но зато абсолютный холод,  что  называется,  под  рукой.  Я  уже сделала    несколько    интересных    открытий    в    области      сопротивления полупроводников при низких температурах...

    И она начала  говорить  о  своих  открытиях.  Когда  же  она  скажет  о чернобородом и Палее? Самому как-то неудобно  спрашивать.  Она  собиралась побывать на Кэце, но не ранее как через "земной" месяц.

    - А как ваши поиски? - не

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту