Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

В голове начало мутиться...

    И вдруг я увидел над собой ярко освещенный Солнцем бок нашей яйцевидной ракетки. Меня ищут! Спасен! Собрав последние силы, вскакиваю, машу руками, кричу, совершенно забывая о том, что мой крик не уйдет дальше скафандра... Увы! Радость угасла так же быстро, как  и  вспыхнула:  меня  не  заметили. Ракетка пролетела над каньоном и скрылась за вершиной горы...

    Это была последняя вспышка энергии. Затем  мною  овладело  безразличие. Недостаток кислорода  сказывался.  Тысячи  синих  солнц  замелькали  перед глазами. В ушах зашумело, и я потерял сознание.

    Не знаю, сколько времени пролежал я без чувств.

    Потом, еще не открывая глаз, я глубоко вздохнул.  Живительный  кислород вливался в мои легкие. Я открыл глаза и увидел над собой  склоненное  лицо Соколовского. Он озабоченно смотрел в стекло моего скафандра. Я  лежал  на полу внутри нашей ракеты, куда, очевидно, меня принесли. Но почему же  они не снимают с меня скафандра?

    -  Пить...  -  произнес  я,  не  соображая,  что  меня  не  слышат.  Но Соколовский, вероятно, по движению губ понял мою просьбу. Он усадил меня в кресло и, подвинув свой скафандр к моему, сказал:

    - Вы хотите пить и есть, конечно?

    - Да.

    - К сожалению, придется потерпеть. У нас авария. Горный обвал в  ущелье причинил некоторые повреждения ракетке. Камнями разбиты оконные стекла.

    Я вспомнил "сторонние" удары, которые почувствовал, когда  мы  вылетали из "ущелья Смерти". Тогда я не обратил на них внимания.

    - У нас есть запасные стекла,  -  продолжал  Соколовский,  -  но  чтобы вставить их и запаять, нужно немало времени. Словом, мы  скорее  доберемся до нашей большой ракеты. Лунное путешествие придется закончить.

    - А зачем вы меня перенесли внутрь ракеты?

    - Затем, - отвечал  Соколовский,  -  что  мне  придется  развить  очень большую космическую скорость, чтобы  за  два-три  часа  доставить  вас  на место. Взрывы будут сильные, увеличение тяжести тела многократное.  Вы  же слишком слабы и не удержитесь на верхней площадке. Да  и  профессор  Тюрин тоже будет вместе с вами в кабине.

    - Как я рад, дорогой мой, что вы живы! - услышал я голос Тюрина.  -  Мы уже потеряли надежду найти вас...

    В этом голосе была неожиданная теплота.

    - Теперь лягте лучше на пол. Я тоже лягу с вами, а товарищ  Соколовский сядет у руля.

    Через минуту наша ракета с разбитыми стеклами уже взвилась над  горными вершинами. Крутой поворот на запад. На мгновение ракетка  почти  легла  на бок. Под собою я увидел бездну лунной трещины, которая  едва  не  погубила нас, и посадочную площадку с каньоном. Ракетка дрожала  от  взрывов.  Тело словно наливалось свинцом. Кровь приливала то к голове, то к ногам. У меня опять начали мутиться мысли... Я впал в легкий обморок,  который  на  этот раз  преодолел  сам.  Кислород  -    великолепное    живительное    средство. Чувствовалось, что Соколовский позаботился о том,  чтобы  в  мой  скафандр поступали усиленные дозы кислорода. Но давление не должно  было  превышать одной атмосферы, иначе не выдержал бы  костюм.  Он  и  так  раздулся,  как раздувается водолазный,  когда  "заедает"  золотник,  выпускающий  излишек воздуха.

    К концу этого путешествия я оправился настолько, что мог самостоятельно выйти из ракетки и перебраться в наш большой межпланетный корабль.

    С каким удовольствием я сбросил  костюм  "водолаза"!  А  пил  и  ел  за пятерых!

    К нам быстро вернулось хорошее расположение духа. И  я  уже  со  смехом рассказывал о своих злоключениях, о  научных  открытиях  и  никак  не  мог простить себе того, что  упустил  "лунную  черепаху",  которую  принял  за камень. Впрочем, я уже сомневался в ее существовании. Быть может, это была только игра

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту