Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

57

Я больше не хотел смотреть  на  них,  но всюду мои глаза встречали зеленый цвет, от которого рябило в глазах.

    А может быть, это и есть тот каньон, по которому я  шел  сюда,  но  его сейчас трудно узнать, потому что он стал зеленым?

    Новый поворот - узкое  ущелье,  погруженное  в  глубокую  тьму.  Сквозь прогретый солнцем костюм на меня пахнуло холодом. Или это нервы шалят?..

    Куда же теперь идти? Позади, за  двумя  поворотами,  обрыв.  Впереди  - темный, узкий, неведомый каньон.

    Я почувствовал страшную слабость и в изнеможении опустился на бугристый камень. Вдруг камень подо мной  зашевелился  и  пополз...  Я  вскочил  как ужаленный. Мои нервы были слишком напряжены. Живой камень! Новое животное! Новое сенсационное открытие! Но в эту минуту мне было не  до  открытий.  Я позволил уползти неведомому животному, даже не взглянув на  него.  И,  как автомат, побрел дальше.

    Я даже не размышлял о том, куда иду. Иногда мне казалось, что  кислород в баллоне иссякает. Наступило удушье. Тогда я приостанавливался и хватался за грудь. Потом  это  проходило.  Нервы,  нервы!  Если  бы  на  Луне  была атмосфера, упругая среда, хотя бы и не годная для дыхания! Можно  было  бы стучать камнем о камень, призывая на помощь. Атмосфера могла  бы  передать отсветы - "зарево" прожекторов ракеты. Впрочем, сейчас это не помогло  бы: с неба лился ослепительный солнечный  свет,  от  которого  можно  было  бы ослепнуть, если бы не дымчатые стекла скафандра.

    В тот момент, когда я был полон отчаяния и готовился к близкому  концу, я неожиданно увидел большой каньон; Я обрадовался  так,  словно  вышел  на Большой проспект Васильевского острова.

    Вот удача! Не инстинкт ли  вывел  меня,  когда  я  перестал  мудрить  и высчитывать?

    Однако моя радость скоро опять  сменилась  тревогой.  В  какую  сторону идти?  Вправо  или  влево?  Совершенно  потерял  ориентировку!  Попробовал испытать свой "инстинкт", но на этот раз он безмолвствовал... Шаг  направо - инстинкт не возражает, шаг налево - то же самое.

    Пришлось вновь обратиться к помощи "верхней  коры  головного  мозга"  - размышлять. Когда я вышел из ракеты, то повернул направо.  Значит,  теперь надо свернуть налево. Пойдем налево.

    Так я шел, вероятно, не меньше часа. Голод давал  себя  чувствовать.  А конца каньона все еще не было видно. Странно. Ведь первый  раз  я  шел  до поворота менее получаса. Значит, иду не в  ту  сторону.  Повернуть  назад? Сколько потерянного времени! Я продолжал упорно идти вперед. Вдруг  каньон сузился. Ясное дело - иду не в ту сторону. Назад скорее!

    Солнце уже палило немилосердно. Пришлось накрыться белым плащом.  Голод все больше мучил меня, начала сказываться  и  усталость,  но  я  прыгал  и прыгал, словно за мной  гнались  неведомые  чудовища.  Внезапно  мне  путь преградила трещина. Она невелика, через нее  можно  перескочить.  Но  этой трещины я не встречал, когда шел сюда! Или,  замечтавшись,  я  перепрыгнул ее, не заметив? Меня прошиб холодный  пот.  Сердце  лихорадочно  забилось. Гибну! Я принужден был лечь, чтобы немного отдохнуть и прийти  в  себя.  С черного неба на меня смотрело синее мертвое Солнце. Вот так же  безучастно оно будет освещать мой труп... Нет, нет! Я еще не умер! У меня есть  запас кислорода и энергии... Вскочив, одним махом я перелетел  через  трещину  и побежал... Куда? Вперед, назад - все равно, только бы двигаться!

    Каньон расширился. Я прыгал безостановочно не менее часа, пока не упал, вконец изнеможенный. И тут впервые по-настоящему  почувствовал  недостаток воздуха. Это уже не было самообманом. В движении я  слишком  много  тратил кислорода, и запас его истощился раньше времени.

    Конец, конец... Прощай, Тоня!.. Армения...

   

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту