Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

это растения! Лунные мхи. Вот так открытие! Я оторвал второй клочок от  бурого пятна. Этот клочок был совершенно сух. Повернув его обратной  стороной,  я увидел беловатые "орешки", оканчивающиеся подушечками-присосами.

    Биологическая загадка. По виду это  растение  можно  скорее  отнести  к мхам. Но эти присосы? "Корненожки"! Растение, которое может передвигаться, чтобы следовать за двигающимися по скалам солнечными лучами.  Его  зеленый цвет зависит, конечно, от хлорофилла. А  дыхание?  Влага?  Откуда  оно  ее берет?.. Мне вспомнились разговоры о Кэце, о небесных камнях,  из  которых можно извлекать и кислород и воду. Разумеется, и в лунных камнях находятся в связанном виде кислород и водород - элементы, входящие в состав  воздуха и воды. Почему бы и нет?.. Разве земные  растения  не  являются  чудесными "фабриками" со сложнейшим химическим производством? И  разве  наши  земные растения, вроде "Иерихонской розы", не обладают способностью  замирать  от зноя и засухи, а потом вновь оживать, когда их поставишь в воду? В  лунную холодную ночь здешние растения спят, при свете Солнца начинает действовать "химическая фабрика", вырабатывая все, что нужно для жизни. Движение? Но и земные растения не лишены его совершенно. А  приспособляемость  организмов беспредельна.

    Я набил полную сумку мхами и в приподнятом настроении отправился назад, чтобы скорее похвалиться своей находкой.

    Прошел до конца бокового каньона, свернул  направо,  еще  раз  направо. Здесь я должен был увидеть сверкающие россыпи рубинов  и  алмазов,  но  не увидел  их...  Пошел  назад,  повернул  в  другой    каньон...    Совершенно незнакомое место!

    Я ускорил ход.  Уже  не  шагал,  а  прыгал.  И  вдруг  на  краю  обрыва остановился в изумлении. Совершенно новый лунный ландшафт открылся  передо мною. По ту сторону пропасти возвышались горные цепи. Среди них выделялись три вершины одинаковой высоты. Они сверкали,  как  головы  сахара.  Я  еще никогда не видал таких белых вершин. Ясно, что это не  снег.  На  Луне  не может быть снега. Возможно, эти горы меловые или гипсовые. Но  дело  не  в горах. Мне стало ясно, что я заблудился, и заблудился основательно.

    Тревога охватила меня. Словно весь этот необычайный  лунный  мир  вдруг повернулся ко мне другой стороной. Как он был  враждебен  человеку!  Здесь нет ни наших земных лесов, ни полей,  ни  лугов  с  их  цветами,  травами, птицами и животными, где "под каждым листом" уготован "стол и дом".

    Здесь нет речек и озер, изобилующих рыбой. Луна - скупой Кашей, который не накормит и не напоит человека.  Заблудившиеся  на  Земле  могут  целыми днями поддерживать свое существование хотя бы корнями растений.  А  здесь? Кроме голых скал - ничего. Разве только этот мох. Но он, вероятно, так  же несъедобен, как песок. Но если бы даже кругом меня были  молочные  реки  с кисельными берегами, я все равно погиб бы от  голода  и  жажды,  испытывая муки Тантала: ведь я не могу снять своего скафандра.

    Скафандр! Я вспомнил о нем и вздрогнул,  будто  ледяной  холод  мировых пространств  проник  в  мое  тело.  Вся  "атмосфера",  которая  дает    мне возможность дышать и жить, заключена в небольшом баллоне за  моей  спиной. Его хватит на шесть часов;  нет,  меньше:  уже  прошло  часа  два,  как  я возобновил запас кислорода. А дальше? Смерть от удушья... Скорее выбраться к большому каньону, пока не истощился запас кислорода и физических сил!

    Я вновь повернул назад и запрыгал, как кузнечик. Хорошо еще, что  здесь прыжки не утомляют так, как на Земле...

    Вот и конец каньона. Передо мной новый каньон, ярко освещенный  солнцем и покрытый сплошным зеленым ковром. Видимо,  все  мхи  приползли  сюда  из теневых мест. Отвратительные мхи!

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту