Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

53

интересовала не судьба Луны, а  возможность проникнуть почти до центра планеты.

    Тюрин быстро согласился совершить это путешествие.

    Мы начали обсуждать план действий. Тюрин предлагал медленно  спускаться в ракете-вагоне по отвесному склону трещины, тормозя спуск взрывами.

    - Можно делать остановки и измерять температуру, - сказал он.

    Но Соколовский считал такой спуск трудным и даже рискованным. Притом на медленный спуск уйдет слишком много горючего.

    - Лучше мы опустимся прямо на  дно.  На  обратном  пути  можно  сделать две-три остановки, если найдем подходящие для ракеты площадки.

    Соколовский  был  нашим  капитаном,  и  Тюрину  на  этот  раз  пришлось согласиться. Он только просил опускаться не очень быстро и держаться ближе к краю трещины, чтобы осмотреть геологический состав склона, насколько это возможно при полете.

    И вот мы начали спуск.

    Ракета поднялась над черной бездной расщелины и, описав полукруг, пошла на снижение. Солнце, стоявшее уже довольно высоко, освещало  часть  склона на значительную глубину. Но  противоположный  склон  трещины  еще  не  был виден.  Ракета  все  наклонялась,  словно  сани,  летящие  с    горы.    Нам приходилось  откидываться  назад,    упираться    ногами.    Тюрин    защелкал фотоаппаратом.

    Мы видели черные, почти гладкие скалы.  Иногда  они  словно  наливались синевой. Затем  появились  красноватые,  желтоватые,  зеленые  оттенки.  Я объяснял это тем, что здесь дольше  сохранялась  атмосфера  и  металлы,  в особенности железо, подверглись большому  действию  кислорода,  окисляясь, как  на  Земле.  Впоследствии  Тюрин    и    Соколовский    подтвердили    мое предложение.

    Внезапно мы погрузились в глубокую тьму. Ракета вошла  в  полосу  тени. Переход был так резок, что в первое мгновение  мы  точно  ослепли.  Ракета повернулась  вправо.  В  темноте  было  рискованно  лететь  вблизи    скал. Вспыхнули лучи прожекторов. Два огненных щупальца шарили во мраке,  ничего не встречая. Спуск замедлился.

    Проходила минута за минутой, а мы все еще летели в пустоте. Если бы  не отсутствие звезд по сторонам,  можно  было  подумать,  что  мы  несемся  в межпланетном пространстве. Но вот лучи света скользнули по острому  утесу. Соколовский еще более замедлил полет. Прожекторы освещали угловатые пласты отслоившихся горных пород. Справа показалась стена. Мы повернули влево. Но и слева виднелась такая же стена. Теперь мы летели в узком каньоне.  Целые горы остроконечных  обломков  громоздились  со  всех  сторон.  Сесть  было невозможно. Мы пролетали километр за километром, но ущелье не расширялось.

    - Кажется, нам придется  ограничиться  этим  осмотром  и  подняться,  - сказал Соколовский.

    На нем лежала ответственность за наши жизни и за целость ракеты,  -  он не хотел рисковать. Но Тюрин положил свою руку на руку  Соколовского,  как бы запрещая этим жестом поворачивать руль высоты.

    Полет продолжался час, два, три, - я уж не могу сказать точно.

    Наконец мы увидели площадку, лежащую довольно косо, но все  же  на  нее можно было спуститься. Ракета остановилась  в  пространстве,  потом  очень медленно снизилась. Стоп! Ракета стояла под углом в тридцать градусов.

    - Ну вот, - сказал Соколовский. - Доставить вас сюда я доставил, но как мы поднимемся отсюда, не знаю.

    - Главное - мы достигли цели, - ответил Тюрин.

    Сейчас он ни  о  чем  больше  не  хотел  думать  и  занялся  измерением температуры почвы. К его величайшему удовольствию, термометр показывал сто пятьдесят градусов холода. Не слишком-то высокая температура,  но  все  же гипотеза как будто оправдывалась.

    А геолог уже бил молотком. Из-под его молотка  сыпались  искры,  но  ни один кусок породы не  отлетал  в  сторону.  Наконец,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту