Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

52

что эта часть такая  же,  как  и  видимая,  только  с  другими морями, горами. Кто-то высказал мысль, что Луна имеет  грушевидную  форму. Со стороны Земли она шаровидна, а с  другой  стороны  вытянута  почти  как груша. И оттого будто бы Луна  всегда  обращена  одной,  наиболее  тяжелой стороной к Земле. Но мы нашли нечто еще более невероятное: Луна - половина шара. Куда же девалась вторая половина?

    Полет продолжался несколько минут, а  мы  все  еще  летели  над  черной бездной. Тюрин сидел словно  оглушенный.  Соколовский  молча  правил,  все усиливая взрывы: ему не терпелось узнать, чем все это кончится.

    Не знаю, как долго летели мы среди черноты звездного неба,  но  вот  на востоке показалась светящаяся полоска лунной поверхности. Мы  обрадовались ей, как путешественники, переплывшие неведомый океан, при  виде  желанного берега. Так, значит, мы не свалились с Луны? Что же тогда было под нами?

    Тюрин догадался первый.

    - Трещина! - воскликнул он,  стукнувшись  о  мой  скафандр.  -  Трещина необычайной глубины и ширины!

    Так оно и оказалось.

    Скоро мы достигли другого края трещины.

    Когда я оглянулся назад, Тюриньеров не было. Они исчезли за горизонтом. А позади нас зияло черное пространство.

    Мы все трое были слишком потрясены нашим открытием. Соколовский, выбрав посадочную площадку, снизился, посадив ракету недалеко от края.

    Мы молча переглянулись.  Тюрин  почесал  рукою  скафандр,  -  он  хотел почесать затылок, как это делают люди,  вконец  озадаченные.  Мы  сдвинули наши скафандры: всем хотелось поделиться впечатлениями.

    - Так вот какое дело выходит, - сказал, наконец, Тюрин. -  Это  уже  не обычная трещина, каких немало на Луне. Эта трещина идет почти от  края  до края на поверхности задней стороны Луны. И глубина ее едва  ли  не  больше десятой части всего диаметра планеты. Наш милый спутник болен  и  серьезно болен, а мы и не знали это. Увы, Луна - наполовину треснувший шар.

    Мне вспомнились разные гипотезы о гибели  Луны.  Одни  утверждали,  что Луна, вращаясь вокруг Земли,  все  больше  удаляется  от  нее.  И  поэтому будущим земным жителям Луна будет казаться все меньше  и  меньше.  Сначала сравняется с Венерой, затем будет видна как простая  маленькая  звездочка, и, наконец, наш верный спутник  навсегда  уйдет  в  мировое  пространство. Иные, наоборот, пугают тем, что Луна в конце концов будет притянута Землей и упадет на нее. Нечто подобное будто бы было уже однажды на Земле:  Земля имела второго спутника - небольшую Луну, которая  в  незапамятные  времена упала на Землю. При этом падении образовалась впадина Тихого океана.

    - Что же будет с Луной? - тревожно спросил я. - Упадет ли она на  Землю или уйдет в мировое пространство, когда распадется на части?

    - Ни то, ни другое.  Скорее  всего  она  будет  носиться  вокруг  Земли бесконечно долго, но в ином виде, - ответил Тюрин. - Если  она  расколется только на две части, то у Земли окажутся два спутника вместо  одного.  Две "полулуны". Но вернее всего - Луна разлетится на  мелкие  части,  и  тогда вокруг Земли образуется светящийся пояс, как у Сатурна. Кольцо  из  мелких кусков. Я предсказывал это, но, признаться,  угроза  потерять  Луну  стоит ближе, чем я думал... Да, жалко нашей старушки Луны, - продолжал он, глядя во мрак трещины. - Гм... м... А может быть, и не ждать неизбежного  конца, а ускорить его? Если в эту трещину заложить  тонну  нашего  потентала,  то этого, вероятно, будет достаточно, чтобы разорвать Луну на части. Уж  если суждено ей погибнуть, то, по крайней мере, пусть это произойдет  по  нашей воле и в назначенный час.

    - Интересно, как  глубоко  уходит  трещина  в  лунную  кору?  -  сказал Соколовский. Его, как геолога,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту