Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

47

Альпы, Апеннины на Луне - это от скудости  фантазии. Вот я, например, придумал совершенно новые названия гор, вулканов, морей и цирков, которые мы откроем на другой стороне Луны...

    - Вы не забудете, конечно,  и  кратера  Тюрина?  -  спросил,  улыбаясь, Соколовский.

    - На  всех  хватит,  -  ответил  Тюрин.  -  И  кратер  Тюрина,  и  море Соколовского, и цирк Артемьева, если пожелаете.

    Не прошло получаса, как Соколовский,  "поддавший  пару"  нашей  ракете, доставил нас в океан Бурь. Ракетка опустилась на "дно"  океана.  Дно  было очень неровное. Кое-где поднимались высокие горы.  Их  вершины,  возможно, когда-то выдавались островами. Иногда мы опускались в глубокие  долины,  и нас покрывала тень. Но совсем темно не становилось: отраженный свет  падал от вершин освещенных гор.

    Я внимательно смотрел по сторонам. Камни отбрасывали от  себя  сплошные длинные тени. Вдруг в одном месте я видел странную решетчатую тень  -  как от полуразвалившейся корзины. Я указал не нее Соколовскому. Он  тотчас  же остановил ракету, и я побежал к тени. По виду это был  камень,  но  камень необычайной формы: он  напоминал  часть  позвоночного  столба  с  ребрами. Неужели мы нашли останки вымершего чудовища? Значит, на Луне  существовали даже позвоночные животные? Следовательно, она не так  уже  скоро  лишилась своей атмосферы.  "Позвонки"  и  "ребра"  были  слишком  тонки  для  своих размеров. Но ведь на Луне тяжесть в шесть раз  меньше,  чем  на  Земле,  и животные могли иметь здесь более тонкие  скелеты.  Притом  это,  наверное, было морское животное.

    Геолог взял одно "ребро", валявшееся возле  скелета,  и  разломил  его. Снаружи черное, внутри  оно  имело  сероватый  пористый  вид.  Соколовский покачал головой и сказал:

    - Я думаю, это не кости, а скорее кораллы.

    - Но общий вид, очертания... - возразил я.

    Научный спор готов был разгореться, но тут вмешался Тюрин. Ссылаясь  на свои  полномочия,  он  потребовал  немедленного  отправления.  Он    спешил осмотреть обратную сторону Луны, пока она была почти вся освещена Солнцем. Пришлось покориться. Я захватил несколько "костей", чтобы  сделать  анализ по  возвращении  на  Кэц,  и  мы  полетели  дальше.  Эта  находка    сильно взволновала меня. Если бы покопаться в почве морского дна, можно  было  бы сделать много неожиданных открытий. Восстановить  картину  кратковременной жизни    на    Луне.    Кратковременной,    разумеется,    по    астрономическим масштабам...

    Наша ракетка мчалась на восток. Я смотрел на Солнце  и  удивлялся:  оно довольно быстро поднималось к зениту. Вдруг Тюрин схватил себя за бока.

    - Я, кажется, потерял свою  лейку...  Футляр  цел,  а  аппарата  нет... Назад! Я не могу остаться  без  фотографического  аппарата!  Я,  вероятно, обронил его, когда вкладывал в  футляр  после  съемки  этого  злосчастного скелета! Здесь вещи так мало весят,  что  не  мудрено  обронить  их  и  не заметить...

    Геолог с неудовольствием дернул головой, но повернул ракету обратно.  И тут  я  заметил  необычайное  явление:  Солнце  пошло  вспять  к  востоку, постепенно скатываясь к горизонту. Мне показалось, что я брежу. Не слишком ли накалили мне голову солнечные лучи? Солнце, движущееся  на  небе  то  в одну, то в другую сторону!  Я  не  решался  даже  сказать  об  этом  своим спутникам и продолжал  молча  наблюдать.  Когда  мы,  подъезжая  к  месту, убавили скорость и шли не более пятнадцати  километров  в  час,  -  Солнце остановилось. Ничего не могу понять!

    Тюрин, вероятно, заметил, что я слишком часто поглядываю  на  небо.  Он усмехнулся и, прислонив свой скафандр к моему, сказал:

    - Я вижу, вас беспокоит поведение Солнца. А между тем причина  простая. Луна - небольшое небесное тело,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту