Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

46

    - Альфонс... Птолемей... Мы уже видали их, подлетая к Луне,  -  говорит Тюрин.

    Вдали я вижу вершину кратера.

    Тюрин прижимает свой скафандр к моему - иначе мы не можем разговаривать - и сообщает.

    - Вот он!.. Коперник! Один из самых больших кратеров Луны. Его  диаметр больше восьмидесяти пяти километров. Самый же большой кратер на Земле - на острове Цейлоне - имеет менее семидесяти километров ширины.

    - В кратер. В самый кратер! - командует Тюрин.

    Соколовский ставит ракету "на дыбы". Она круто взвивается вверх,  чтобы перелететь край кратера.  С  высоты  я  вижу  правильный  круг,  в  центре которого возвышается конус. Ракета опускается  у  подножия  конуса.  Тюрин соскакивает на поверхность и прыжками бежит к  конусу.  Неужели  он  хочет взобраться на вершину? Так и есть. Он уже  карабкается  по  крутым,  почти отвесным скалам и с такой быстротой, что самый лучший альпинист  на  Земле не угнался бы за ним. На Луне лазить  гораздо  легче.  Здесь  Тюрин  весит десять  -  двенадцать  килограммов.  Это  небольшой  вес  даже    для    его ослабленных мышц.

    Вокруг конуса, на некотором расстоянии от него, - каменный вал. Мне  не совсем понятно его происхождение.  Если  это  камни,  выброшенные  некогда извержением вулкана, тогда они были бы разбросаны по всему пространству  и не образовали бы такого правильного кольца.

    Объяснение  пришло  совершенно    неожиданно.    Я    вдруг    почувствовал сотрясение почвы. Неужто на Луне бывают  "лунотрясения"?  Я  в  недоумении оглянулся на Соколовского. Тот молча протянул руку по направлению к  пику: с его вершины летели огромные скалы, дробясь по пути. С разгона эти  скалы докатились до вала.

    Так вот в чем дело! На Луне нет ни ветров,  ни  дождей  -  разрушителей земных гор. Но зато есть более  опасный  разрушитель  -  огромная  разница температур между лунной ночью и лунным днем. Две недели на  Луне  держится около двухсот градусов холода, а две недели - около двухсот тепла. Разница в четыреста градусов! Скалы не выдерживают  и  трескаются,  как  настывшие стаканы, в которые налили кипятку. Тюрин должен это знать лучше меня.  Как же  он  неосторожен,  предпринимая  свою  экскурсию  на  гору...    Видимо, профессор и сам понял это: прыгая с утеса на утес,  он  быстро  спускается вниз. Слева от него происходит новый обвал, справа - тоже.  Но  Тюрин  уже около него.

    - Нет, нет! Я не отказываюсь от своей мысли,  -  говорит  он,  -  но  я выбрал неудачное время. Восходить на лунные горы нужно или в конце лунного дня или ночью. Пока довольно. Летим в океан Бурь,  а  оттуда  -  прямо  на восток, на другую сторону Луны, которую еще не видел ни один человек.

    - Хотел бы я знать, кто выдумал эти  странные  названия,  -  сказал  я, когда мы двинулись в путь. - Коперник, Платон,  Аристотель  -  это  я  еще понимаю. Но что за океан Бурь на Луне, где никаких бурь  не  бывает?  Море Изобилия, где ничего нет, кроме мертвых  камней,  море  Кризисов...  каких кризисов? И что это за моря, в которых нет ни капли воды?

    - Да, названия не совсем удачны,  -  согласился  Тюрин.  -  Впадины  на поверхности Луны, конечно, ложа бывших здесь когда-то океанов и морей.  Но их названия... Надо  же  было  как-нибудь  назвать!  Вот  когда  открывали маленькие планеты, то  сначала  называли  их  по  установившейся  традиции именами древнегреческих богов. Скоро все имена  были  исчерпаны,  а  новых планеток прибывало все больше и больше.  Тогда  прибегли  к  прославленным именам людей: Фламмариона, Гаусса, Пикеринга и даже известных  филантропов вроде  американца  Эдуарда  Тука.  Так  капиталист  Тук  приобрел  в  небе земельные участки.  По-моему,  для  мелких  планет  лучше  всего  номерная система... А Карпаты,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту