Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

45

раз  с  разбегу перескакивали такие трещины, а если трещина оказывалась  слишком  широкой, перелетали  через  нее.  Вероятно,  Соколовский  предупредил  меня    перед прыжком, чтобы я не свалился. Я вопросительно посмотрел  на  него.  Геолог прислонил свой скафандр к моему и сказал:

    - Смотрите, наш профессор...

    Я взглянул и увидел Тюрина, только что выскочившего из теневой  полосы. Он  бежал,  размахивая  руками,  вдоль  длинной  трещины  навстречу    нам. Перепрыгнуть через трещину он не мог.

    - Боится, что мы опередим его и первыми станем в центре цирка, - сказал геолог. - Придется остановиться.

    Едва ракета стала, Тюрин с разбегу вскочил на  верхнюю  площадку.  Луна решительно омолодила его.

    Впрочем, я несколько преувеличиваю. Тюрин привалился ко мне всем телом, и видно было, как его одежда судорожно  приподнималась  на  груди.  Старик устал чрезвычайно.

    Соколовский перед трещиной "нажал на педали". Произошел взрыв -  ракета рванулась вперед и вверх. В то же время у  меня  перед  глазами  мелькнули ноги Тюрина. Утомление сказалось: он не успел крепко ухватиться за поручни и был сброшен. Я увидел, как его тело,  описав  дугу,  начало  падать.  Он падал медленно, но со значительной высоты. У меня замерло  сердце.  Убился профессор!..

    А мы уже летели над широкой трещиной. Вдруг Соколовский круто  повернул ракету назад, отчего я сам едва не сорвался, и  мы  быстро  спустились  на поверхность Луны невдалеке от Тюрина. Тюрин лежал неподвижно. Соколовский, как человек опытный, прежде всего осмотрел его одежду - нет  ли  разрывов. Малейшая дыра могла быть смертельна: мировой холод  моментально  превратил бы тело профессора в кусок льда.  К  счастью,  одежда  была  цела,  только испачкана черной пылью и немного поцарапана. Тюрин поднял руку,  шевельнул ногой... Жив! Неожиданно он поднялся на ноги и самостоятельно направился к ракете. Я был поражен. Только  на  Луне  можно  падать  так  благополучно. Взобравшись на свое место, Тюрин молча показал рукою вперед. Я заглянул  в стекло его скафандра. Он улыбался!

    Через несколько минут мы были на месте. Профессор  первым  торжественно сошел с ракеты. Он совершал  обряд.  Он  священнодействовал.  Эта  картина навсегда врезалась  в  мою  память.  Черное  небо,  испещренное  звездами. Синеватое Солнце. С одной стороны ослепительно  яркие  горы,  с  другой  - "висящие в пустоте" раскаленные  добела  горные  вершины.  Широкая  долина цирка, почти до половины покрытая тенью с  зубчатым  краем;  на  усыпанной пеплом и пылью каменистой почве - уходящие вдаль следы колес нашей машины. Эти следы на лунной поверхности производили особенно сильное  впечатление. У самого края тени мерно шагает фигура, похожая на водолаза,  оставляя  за собой следы - следы ног  человека!  Но  вот  эта  фигура  останавливается. Смотрит на кратеры, на нас, на небо. Собирает камни и складывает небольшую пирамиду. Затем наклоняется и чертит пальцем на пепле: "ТЮРИН".

    Эта надпись, сделанная на легком пепле пальцем руки, крепче  рунических надписей на земных скалах: дожди не смоют  ее,  ветры  не  занесут  пылью. Надпись сохранится на миллионы лет,  если  только  случайный  метеорит  не упадет на это место.

    Тюрин удовлетворен. Мы вновь усаживаемся в наш экипаж и летим на север. Солнце понемногу поднимается над горизонтом  и  освещает  отдельные  утесы гор, лежащих на востоке. Однако как медленно катится оно по небу!

    Снова прыжок над трещиной. На этот раз Тюрин предупрежден. Он  цеплялся руками за железные поручни. Я гляжу вниз. Ужасная трещина! Едва  ли  такие существуют на Земле. Дна не видно  -  черно.  А  в  ширину  она  несколько километров. Бедная старушка Луна! Какие глубокие морщины на твоем лице!..

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту