правда, - спокойно ответил Тюрин. - Но вы забываете об одном: Луна у же; давно лишена атмосферы. Существует она миллионы лет, причем так как здесь нет ни ветров, ни дождей, следы от падения метеоров остаются неизменными. И эти воронки - летопись многих миллионов лет жизни. Если один большой метеор упадет на поверхность Луны раз в столетие, это уже много. Неужто мы будем такими счастливчиками, что именно теперь, при нас, упадет этот метеор? Я бы ничего не имел против, конечно, если только метеор упадет не прямо на голову, а поблизости от меня.
- Давайте потолкуем о плане наших действий, - сказал Соколовский.
Тюрин предложил начать с общего осмотра лунной поверхности.
- Сколько раз я любовался в телескоп на цирк Клавиуса, на кратер Коперника! - говорил он. - Я хочу быть первым астрономом, нога которого ступит на эти места.
- Предлагаю начать с геологического исследования почвы, - предложил Соколовский. - Тем более, что видимая с Земли часть Луны еще не освещена солнцем, а здесь наступило "утро".
- Вы ошибаетесь, - возразил Тюрин. - То есть вы не совсем точны. На Земле сейчас видят месяц в его первой четверти. Мы можем объехать этот "месяц" - восточный край Луны - за сорок пять часов, если пустим нашу ракету со скоростью километров двести в час. Остановимся мы только на Клавиусе и Копернике. Да кто тут начальник экспедиции: я или вы? - закончил он, уже горячась.
Прогулка по "месяцу" заинтересовала меня.
- Почему бы нам, в самом деле, не посмотреть величайший цирк и кратер Луны? - сказал я. - Их геологическое строение также представляет большой интерес.
Геолог пожал плечами. На лунной поверхности, видимой с Земли, Соколовский уже был однажды. Но если большинство за это путешествие...
- А вы не всходили на кратер? - с опаской спросил Тюрин.
- Нет, нет, - засмеялся Соколовский. - Человеческая нога еще не ступала на него. Ваша будет первая. Я был "на дне" моря Изобилия. И могу подтвердить, что это название оправдывает себя, если говорить о геологических материалах. Я собрал там чудесную коллекцию... Ну, нечего терять время. Ехать так ехать! Но только позвольте мне развить большую скорость. На нашем авто мы можем делать тысячу и больше километров в час. Так и быть, доставлю вас на Клавиус.
- И на Коперник, - сказал Тюрин. - Попутно мы осмотрим Карпаты. Они лежат немного севернее Коперника.
- Есть! - ответил Соколовский и нажал рычаг.
Наша ракета дрогнула, пробежала некоторое расстояние на колесах и, отделившись от поверхности, стала набирать высоту. Я увидел нашу большую ракету, лежавшую в долине, затем яркий луч света ослепил меня: Солнце!
Оно стояло еще совсем низко над горизонтом. Это было утреннее Солнце, но как оно не походило на то Солнце, которое мы видим с Земли! Атмосфера не румянила его. Оно было синеватое, как всегда на этом черном небе. Но свет его был ослепителен. Сквозь стекла окна я сразу почувствовал его тепло.
Ракета уже поднялась высоко и летела над горными вершинами. Тюрин внимательно всматривался в очертания гор. Он забыл о толчках, сопровождающих перемену скоростей, и о своей философии. Сейчас он был только астрономом.
- Клавиус! Это он! Я уже вижу внутри него три небольших кратера.
- Доставить прямо в цирк? - улыбаясь, спросил Соколовский.
- Да, в цирк. Поближе к кратеру! - воскликнул Тюрин. И вдруг запел от радости.
Для меня это было так неожиданно, словно я услышал пение паука. Я уже говорил, что у Тюрина был чрезвычайно тонкий голос, что, к сожалению, нельзя сказать о его слухе. В пении Тюрина не было