Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

43

правда, - спокойно ответил Тюрин. - Но  вы  забываете  об  одном: Луна у же; давно лишена атмосферы. Существует она миллионы лет, причем так как здесь нет ни ветров, ни дождей, следы  от  падения  метеоров  остаются неизменными. И эти воронки - летопись многих  миллионов  лет  жизни.  Если один большой метеор упадет на поверхность Луны раз  в  столетие,  это  уже много. Неужто мы будем такими счастливчиками, что именно теперь, при  нас, упадет этот метеор? Я бы ничего  не  имел  против,  конечно,  если  только метеор упадет не прямо на голову, а поблизости от меня.

    - Давайте потолкуем о плане наших действий, - сказал Соколовский.

    Тюрин предложил начать с общего осмотра лунной поверхности.

    - Сколько раз я любовался  в  телескоп  на  цирк  Клавиуса,  на  кратер Коперника! - говорил он. - Я хочу быть первым  астрономом,  нога  которого ступит на эти места.

    - Предлагаю начать с геологического  исследования  почвы,  -  предложил Соколовский. - Тем более, что видимая с Земли часть Луны еще  не  освещена солнцем, а здесь наступило "утро".

    - Вы ошибаетесь, - возразил Тюрин. - То есть вы  не  совсем  точны.  На Земле сейчас видят месяц в его первой четверти.  Мы  можем  объехать  этот "месяц" - восточный край Луны - за сорок  пять  часов,  если  пустим  нашу ракету со скоростью километров двести в  час.  Остановимся  мы  только  на Клавиусе и Копернике. Да  кто  тут  начальник  экспедиции:  я  или  вы?  - закончил он, уже горячась.

    Прогулка по "месяцу" заинтересовала меня.

    - Почему бы нам, в самом деле, не посмотреть величайший цирк  и  кратер Луны? - сказал я. - Их геологическое строение также  представляет  большой интерес.

    Геолог  пожал  плечами.  На  лунной  поверхности,  видимой    с    Земли, Соколовский уже был однажды. Но если большинство за это путешествие...

    - А вы не всходили на кратер? - с опаской спросил Тюрин.

    - Нет, нет, - засмеялся Соколовский. - Человеческая нога еще не ступала на него. Ваша  будет  первая.  Я  был  "на  дне"  моря  Изобилия.  И  могу подтвердить,  что  это  название  оправдывает  себя,    если    говорить    о геологических материалах. Я собрал там чудесную  коллекцию...  Ну,  нечего терять время. Ехать так ехать! Но только  позвольте  мне  развить  большую скорость. На нашем авто мы можем делать тысячу и больше километров в  час. Так и быть, доставлю вас на Клавиус.

    - И на Коперник, - сказал Тюрин. - Попутно  мы  осмотрим  Карпаты.  Они лежат немного севернее Коперника.

    - Есть! - ответил Соколовский и нажал рычаг.

    Наша ракета дрогнула, пробежала  некоторое  расстояние  на  колесах  и, отделившись от поверхности, стала набирать высоту. Я увидел  нашу  большую ракету, лежавшую в долине, затем яркий луч света ослепил меня: Солнце!

    Оно стояло еще совсем низко над горизонтом. Это было  утреннее  Солнце, но как оно не походило на то Солнце, которое мы видим с  Земли!  Атмосфера не румянила его. Оно было синеватое, как всегда на этом  черном  небе.  Но свет его был ослепителен. Сквозь стекла  окна  я  сразу  почувствовал  его тепло.

    Ракета уже поднялась высоко  и  летела  над  горными  вершинами.  Тюрин внимательно  всматривался  в  очертания    гор.    Он    забыл    о    толчках, сопровождающих перемену скоростей, и о  своей  философии.  Сейчас  он  был только астрономом.

    - Клавиус! Это он! Я уже вижу внутри него три небольших кратера.

    - Доставить прямо в цирк? - улыбаясь, спросил Соколовский.

    - Да, в цирк. Поближе к кратеру! - воскликнул Тюрин. И вдруг  запел  от радости.

    Для меня это было так неожиданно, словно я услышал пение паука.  Я  уже говорил, что у Тюрина был чрезвычайно  тонкий  голос,  что,  к  сожалению, нельзя сказать о его слухе. В пении Тюрина не было

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту