Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

41

сотни метров  в секунду. Давление газов ракеты равно лунному притяжению, и ракета спокойно идет по инерции.

    Снова стало легко. Тяжесть исчезла.

    - А куда мы спускаемся? - спросил оживший через двадцать секунд Тюрин.

    - Кажется, близко к нашему собрату Тихо Браге. Осталось  всего  пятьсот метров, - сказал Соколовский.

    - Ой-ой! Опять контрвзрывы! - застонал Тюрин.

    Ну вот, все в порядке. Теперь Луна внизу, под нами.

    - Сейчас спустимся... - сказал Соколовский  с  волнением  в  голосе.  - Только бы не повредить наш "лунный автомобиль" при посадке.

    Прошло еще десять  секунд,  и  я  почувствовал  легкий  толчок.  Взрывы прекратились. Мы довольно мягко упали на бок.

          14. НА ЛУНЕ

    - С приездом! - сказал Соколовский. - Все благополучно.

    - Мы даже не закрыли  при  посадке  ставню,  -  заметил  Тюрин.  -  Это неосторожность. Ракета могла удариться  стеклом  окна  об  острый  обломок скалы.

    -  Ну,  наш  капитан  не  первый  раз  садится  на  Луну,  -    возразил Соколовский. - Итак, дорогие товарищи, надевайте  межпланетные  костюмы  и пересаживайтесь на наш лунный автомобиль.

    Мы быстро оделись и вышли из ракеты.

    Я глубоко вздохнул. И хотя  я  дышал  кислородом  моего  аппарата,  мне показалось, будто газ приобрел  здесь  иной  "вкус".  Это,  конечно,  игра воображения. Вторым моим ощущением,  уже  вполне  реальным,  было  чувство легкости. Я и раньше, во время полетов на ракете и на Звезде Кэц, где была почти полная невесомость, испытывал  эту  легкость,  но  здесь,  на  Луне, тяжесть ощущалась как "постоянная величина", только  значительно  меньшая, чем на Земле. Шутка сказать, я весил теперь  в  шесть  раз  меньше  своего земного веса!

    Я осмотрелся. Над нами было все  то  же  траурное  небо  с  немигающими звездами. Солнца не видно, не видно и Земли. Полная темнота, прорезываемая лишь лучами света из  бокового  окна  нашей  ракеты.  Все  это  как-то  не вязалось с обычным представлением  о  сияющем  земном  спутнике.  Потом  я догадался: ракета снизилась несколько южнее Клавиуса, на той стороне Луны, которая с Земли никогда не видна. А здесь в это время была ночь.

    Кругом    мертвая    пустыня.    Холода    я    не    чувствовал    в      своем электрифицированном костюме. Но вид этой черной пустыни леденил душу.

    Из ракеты вышли капитан и механик,  чтобы  помочь  снять  наш  ракетный автомобиль. Геолог жестом приглашает меня принять участие в общей  работе. Я гляжу на ракету-авто. Она имеет вид вагона-яйца. Как она ни мала, вес ее должен быть порядочный. Между тем я не вижу  ни  канатов,  ни  лебедок,  - словом, никаких  приспособлений  для  спуска.  Механик  работает  наверху, отвинчивая гайки. Капитан, Соколовский, Тюрин и  я  стоим  внизу,  готовые принять ракету. Но ведь она раздавит нас... Впрочем, мы на Луне.  К  этому не сразу привыкнешь. Вот  уже  кормовая  часть  "яйца"  отвинчена.  Ракета опустилась кормой. Соколовский ухватился за край отверстия  дюзы.  Капитан стоит посредине, я - у носовой части. Сейчас ракета соскользнет вниз...  Я уже держу руки наготове и вместе с тем думаю о том, куда и как  отскочить, если тяжесть окажется не по моим  силам.  Однако  мои  опасения  напрасны. Шесть рук, подхватив соскользнувшую ракетку, без особого напряжения ставят ее на колеса.

    Капитан и механик, помахав руками на прощание, ушли в  большую  ракету. Тюрин пригласил меня и Соколовского войти в наш автомобиль.

    В нем было довольно-таки тесно. Но зато мы могли освободиться от  наших костюмов и разговаривать.

    Распоряжался Соколовский, уже знакомый с устройством маленькой ракетки. Он зажег свет, наполнил ракету кислородом, включил электрическую печь.

    Внутренность ракеты напоминала закрытый четырехместный

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту