Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

39

    - Это была,  очевидно,  вращающаяся  планетка,  и  изменялся  не  центр тяжести, а относительная  тяжесть,  -  поправил  Тюрин.  -  У  поверхности полюсов  вращения  тяжесть  имеет    наибольшую    величину    и    нормальное направление к центру. Но чем дальше от полюса, тем тяжесть слабее. Так что человек, идущий от полюса к экватору, как бы  спускается  с  горы,  причем крутизна спуска все растет. Между полюсами и экватором направление тяжести совпадало с горизонтом, и  вам  казалось,  что  вы  спускаетесь  с  совсем отвесной горы. А дальше почва представлялась уже наклонным потолком, и вам надо было хвататься за что придется, чтобы слететь с планетки... С Земли в лучшие телескопы, - продолжал Тюрин, - видны планеты с диаметром не  менее шести километров. А астероиды бывают величиною и с пылинку.

    - На каких только мне не приходилось бывать, - сказал Соколовский. - На иных тяжесть так ничтожна,  что  достаточно  было  легкого  прыжка,  чтобы улететь с поверхности. Я был на одном таком с окружностью в  семнадцать  с половиной  километров.  Подпрыгнув  на  метр,  я  опускался  двадцать  две секунды. Сделав движение не больше,  чем  то,  которое  необходимо,  чтобы перешагнуть порог на Земле, я мог  бы  тут  подняться  на  высоту  двухсот десяти метров - немного ниже башни Эйфеля. Я бросал камни, и  они  уже  не возвращались.

    - Вернутся, но не скоро, - вставил астроном.

    - Побывал я и на относительно большой планетке  с  диаметром  только  в шесть раз меньше лунного. Я поднимал там одной рукой двадцать два человека - моих спутников. Там можно было бы качаться на  качелях,  подвешенных  на суровых нитках, построить башню в шесть с половиной километров высотой.  Я пробовал  там  выстрелить  из  револьвера.  Что  получилось,  можете  себе представить! Если бы я сам не был сброшен с планетки выстрелом,  моя  пуля могла бы убить меня сзади, облетев  вокруг  астероида.  Она,  вероятно,  и сейчас носится где-нибудь вокруг планеты, как ее спутник.

    - Поезда на такой планете двигались  бы  со  скоростью  тысячи  двухсот восьмидесяти километров в час, - сказал Тюрин. - Кстати,  несколько  таких планет  можно  приблизить  к  Земле.  Почему  бы  не  устроить  добавочное освещение?  А  затем  и  заселить  эти  планетки.    Покрывать    стеклянной оранжереей. Насадить растения. Развести животных. Это  будет  великолепное жилье. Со временем так можно будет заселить Луну.

    - На Луне то слишком холодно, что слишком жарко, - сказал я.

    - Искусственная атмосфера под стеклянным колпаком и  шторы  умерят  жар Солнца. Что же касается холода почвы во время лунных ночей, то у  меня  на этот счет свои взгляды, - многозначительно заметил Тюрин. -  Разве  мы  не отказались  от  теории  раскаленного  Ядра  Земли  с  чрезвычайно  высокой температурой? И тем не менее наша Земля тепла...

    - Солнце и атмосферная шуба... - начал геолог, но Тюрин перебил его.

    - Да, да, но  не  только  это.  В  земной  коре  развивается  тепло  от радиоактивного распада в ее недрах. Почему не может быть этого на Луне?  И даже в более сильной  степени?  Радиоактивный  распад  сможет  подогревать почву Луны. Да и не  остывшая  под  лунной  корой  магма...  Луна  не  так холодна, как кажется. И если там есть остатки атмосферы... Вот почему  вы, биолог, включены в эту экспедицию, - обратился он ко мне.

    Соколовский с сомнением покачал головой.

    - На астероидах я что-то не встречал подогревания  почвы  радиоактивным распадом элементов.

    - Астероиды меньше Луны, - пискливо ответил астроном.

    Он ненадолго замолчал и вдруг опять ударился в философствование, словно две мыслительные линии в его мозгу шли параллельно.

    Мертвые немигающие звезды заглядывают в  окно  нашей

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту