Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

38

Вы попадаете в необычайный мир  и  летите среди многочисленных "лун" различной  величины.  Все  они  летят  в  одном направлении, но еще опережают ракету.

    Когда какая-нибудь из "лун" пролетает близко от ракеты, вы видите,  что она совсем не круглая. Эти "луны" имеют самые  разнообразные  формы.  Один астероид, скажем, похож на пирамиду, другой  приближается  к  форме  шара, третий похож на неотесанный куб,  большинство  же  -  просто  бесформенные обломки скал.  Некоторые  летят  группами,  иные  под  влиянием  взаимного притяжения сливаются в "виноградную гроздь"... Поверхность их то  матовая, то блестящая, как горный хрусталь.

    "Луны" справа, "луны" слева, вверху, внизу...  Когда  ракета  замедляет полет, кажется, будто "луны" стремительно двинулись вперед, но вот  ракета снова набирает скорость, и они начинают как бы замедлять  полет.  Наконец, ракета их обгоняет - "луны" отстают.

    Опасно лететь медленнее  астероидов.  Они  могут  нагнать  и  вдребезги разбить ракету. Совершенно безопасно лететь в одном с ними направлении и с одинаковой скоростью. Но тогда видишь  только  окружающие  астероиды.  При этом кажется, что все стоит неподвижно - и ракета, и "луны" слева, справа, сверху, сзади. Только звездный свод медленно течет, потому что и астероиды и ракета все-таки летят и меняют свое положение на небе.

    Наш  капитан  предпочитал  летать  немного  скорее  астероидов.    Тогда небесные глыбы не налетят сзади. И вместе с тем двигаешься  в  рое  "лун", рассматриваешь их,  выбираешь.  Словом,  выступаешь  в  роли  гоголевского черта, который собирается похитить с неба луну. Только  маленькую.  У  нас еще не хватает сил сорвать большой астероид с его орбиты и  прибуксировать к Звезде Кэц. Мы боимся израсходовать все горючее и  оказаться  пленниками астероида, который увлечет нас за  собой.  Требовалось  большое  умение  и ловкость, чтобы приблизиться к  астероиду  без  толчка  и  взять  его  "на абордаж".  Капитан  так  направлял  ракету,  что  она,  летя    наравне    с астероидом, как  можно  ближе  подходила  к  нему.  Затем  боковые  взрывы прекращались. Мы пускали в ход электромагнит: ведь  почти  все  астероиды, кроме кристаллических, состоят главным образом из железа.  Наконец,  когда расстояние уменьшалось до ничтожной величины, мы выключали  электромагнит, предоставляя остальное силе притяжения. Через некоторое время  мы  ощущали едва заметный толчок. В первое время,  однако,  причал  не  всегда  сходил гладко. Иногда мы довольно-таки сильно сталкивались. Астероид  -  для  нас незаметно - отклонялся от своей орбиты, зато  ракета,  как  более  легкая, отлетала  в  сторону,  и  приходилось  снова    маневрировать.    Потом    мы наловчились  "причаливать"  очень  чисто.  Оставалось  только    прикрепить астероид  к  ракете.  Мы  пробовали  привязывать  его  запасными    цепями, пробовали удерживать электромагнитом, но все это было плохо.  Впоследствии мы научились даже припаивать метеоры к оболочке  ракеты,  благо  солнечной энергии у нас достаточно, а аппараты гелиогенной сварки мы всегда брали  с собой.

    - Но для этого надо было выходить из ракеты? - сказал я.

    - Само собой. Мы и выходили. Даже путешествовали по  астероидам.  Помню один случай, - продолжал Соколовский, смеясь. - Мы  подлетали  к  большому астероиду,  имевшему  вид  плохо  обточенной  каменной    бомбы    несколько сплюснутой формы. Я вылетел из ракеты, уцепился за острые углы астероида и пошел в "кругосветное" путешествие. И что же  вы  думаете?  На  сплюснутых "полюсах" я поднимался и стоял на ногах "вверх  головой",  а  на  выпуклом "экваторе" центр тяжести  переместился,  и  мне  пришлось  становиться  на голову "вверх ногами". Так я и шел, цепляясь руками.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту