Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

36

и, наконец,  их движения уравнялись. Ракета достигла такого же расстояния от Земли, как  и Луна. Расстояние между ракетой и Луной сделалось неизменным.

    Казалось, что Луна, Земля и ракета неподвижны, и только  звездный  свод непрерывно движется.

    - Скоро здесь  небесные  колонии  будем  строить,  -  нарушил  молчание Соколовский.

    - Ну нет, батенька мой, не так скоро, - отозвался Тюрин. - Надо  сперва достать тут материалы. Нельзя все притащить  с  Земли.  Наоборот,  мы  еще Земле  должны  посылать  кое-какие  "небесные"  подарки.    Вот    коллекцию метеоритов мы уже послали. Хорошая коллекция. Весь рой Леонидов.

    И Тюрин довольно рассмеялся.

    - Это верно, - сказал Соколовский. - Нам  надо  много  железа,  никеля, стали, кварца для сооружения наших жилищ.

    - И где же вы достанете эти ископаемые? - спросил я. Слово "ископаемые" вызвало взрыв смеха Соколовского.

    - Не  ископаемые,  а  излетаемые,  -  сказал  он.  -  Метеориты  -  вот "ископаемые". Недаром я гонялся за ними.

    - Метеоритный промысел организовал я. Это моя  идея!  -  внес  поправку Тюрин.

    - Я не оспариваю этого, профессор, - сказал Соколовский. - Идея ваша  - осуществление мое. Вот и сейчас я послал Евгеньева в новую разведку.

    Фамилия "Евгеньев" заставила меня вспомнить весь путь, приведший меня в небо. И подумать только, как быстро все эти личные дела отошли  на  задний план перед необычайными здешними впечатлениями!

    - Вы знаете, товарищ Артемьев, что мы нашли целый рой мелких метеоритов совсем недалеко от Звезды Кэц? - обратился Соколовский ко  мне.  -  Повыше попадались и более крупные. При  их  исследовании  нашли  железо,  никель, кремнезем,  глинозем,  окись  кальция,  полевой  шпат,  хромовое    железо, железные окислы, графит и другие простые и сложные вещества.  Словом,  все необходимое для построек  плюс  кислород  для  растений  и  воду.  Обладая энергией Солнца, мы можем обработать эти материалы и получить все, что нам надо, вплоть до карандашей. Кислород и вода, конечно, находятся здесь не в готовом, а в "связанном" виде, но химиков это не затрудняет.

    - А я изучил по вашим данным движение этих остатков  погибших  небесных тел, - вмешался Тюрин, - и пришел к интересным выводам.  Часть  метеоритов прилетела издалека, но большинство носилось вокруг Земли по той же орбите, что и Звезда Кэц...

    - На это, профессор, обратил ваше внимание я, - сказал Соколовский.

    - Ну да! Но выводы-то сделал я.

    - Не будем спорить, - примирительно заметил Соколовский.

    - Я не спорю. Я только люблю точность. На то я  и  ученый,  -  возразил Тюрин и даже приподнялся в кресле, но тотчас же опустился и заохал.

    - Меллер права, - сказал он. - Совсем я ослабел  за  годы  неподвижного лежания в мире невесомости. Надо будет изменить режим.

    - Вот Луна вас проманежит, - рассмеялся геолог.

    - Да. Так я хотел  сказать  о  моей  гипотезе,  -  продолжал  Тюрин.  - Метеоритов, вращающихся вокруг Земли, так много,  что,  надо  думать,  они являются остатком разорвавшегося  маленького  земного  спутника  -  второй Луны. Это была совсем крошечная Луна. Когда мы точно подсчитаем количество и массу этих  метеоров,  то  сможем  реставрировать  былые  размеры  этого спутника,  как  палеонтологи  реставрируют  костяки    вымерших    животных. Маленькая вторая Луна! Но она могла светить не слабее нашей Луны, так  как находилась ближе к Земле.

    - Простите, профессор, - неожиданно вмешался  молодой  механик,  цветом кожи и худощавым сложением похожий на индуса.  -  Мне  кажется,  на  таком близком расстоянии Земля притянула бы к себе маленькую Луну.

    - Что? Что? - грозно вскричал Тюрин. - А крошечная Звезда Кэц почему не падает на Землю? А? Все дело в быстроте движения...

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту