Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

близких к абсолютному нулю, сопротивление тоже  почти  равно нулю... Над этими вопросами работал еще Капица. Но  на  Земле  требовались колоссальные усилия, чтобы достичь низких  температур.  А  в  межпланетном пространстве...  это  просто.  Представьте  себе    металлическое    кольцо, помещенное  в  вакууме,  в  температуре  абсолютного  холода.    В    кольцо направляется индуцированный ток. Его можно довести до необычной  мощности. Этот  ток  будет  циркулировать  в  кольце  вечно,    если    не    повысится температура. При повышении же температуры  происходит  мгновенный  разряд. Если в кольце дать ток достаточно высокого напряжения, то мы сможем  иметь своего рода законсервированную молнию, которая  проявит  свою  активность, как только температура повысится.

    - Молния, законсервированная в сосуде Дьюара, - подхватил я, -  который снабжен взрывателем, падает на Землю. При ударе о землю пистон взрывается, температура в сосуде повышается, и молния производит  свое  разрушительное действие.

    Тоня улыбнулась.

    - Какие у вас кровожадные мысли! Я не думала о таком применении.

    - Совсем не кровожадные, - возразил я. - С войнами покончено. Но  можно взрывать скалы, айсберги...

    - Ах вот что... Разумеется. Вопрос только в  том,  что  при  отсутствии сопротивления падает и напряжение, - значит, и мощность... Надо произвести подсчет. Как бы и в этом деле пригодился Палей! - воскликнула она почти со страстью.

    Это,  конечно,  была  страсть  ученого,  но  я  не  мог  скрыть  своего огорчения.

    Нам не удалось вылететь на другой день: заболел Тюрин.

    - Что с ним? - спросил я у Меллер.

    - Раскис наш философ, -  ответила  она,  -  от  "счастья"  заболел,  от движения. В сущности говоря, с ним ничего  особенного  не  приключилось... Жалуется на боль в ногах. Икры болят. Это пустяки, но как  его  такого  на Луну пустить? И себе и вам  хлопот  наделает.  При  десятой  части  земной тяжести раскис. А ведь на Луне  -  шестая.  Там  он,  пожалуй,  и  ног  не потянет. Я решила дать ему потренироваться несколько дней. У  нас  в  небе есть склады пойманных астероидов. Все эти небесные  камни,  куски  планет, складываются  в  виде  шара.  Чтобы  отдельные  куски  не  разлетались  от случайных толчков, наши гелиосварщики  расплавили  и  сварили  поверхность этих планеток. К одной такой "бомбе" мы прикрепили стальным  тросом  полый шар и привели  их  в  круговое  движение.  Получилась  центробежная  сила, тяжесть внутри полого шара равна тяжести  на  Луне.  Вот  в  этом  шаре  и тренируется Тюрин. Давление и количество кислорода в шаре такие же, как  и в скафандре межпланетного костюма. Слетайте, голубчик,  навестите  Тюрина. Только один не летите. Захватите с собой вашу няньку - Крамера.

    Я разыскал Крамера в гимнастическом  зале.  Он  выделывал  на  трапеции головокружительные штуки. Цирковым гимнастам на Земле  о  таких  трюках  и мечтать не приходится.

    - Полететь я с вами полечу, - сказал он, -  но  пора  научиться  летать самостоятельно. Ведь вы на Луну летите, а во время такого путешествия мало ли что может случиться!

    Крамер привязал меня к себе длинной проволокой и предоставил мне лететь к "манежу" Тюрина. Я уже не кувыркался и  "стрелял"  довольно  удачно,  но уменья "приземлиться" к вращающемуся шару у  меня  не  хватило,  и  Крамер поспешил мне на помощь. Через четыре минуты после отлета мы уже вползали в металлический шар.

    Встречены мы были неистовым визгом и криком. Я  с  любопытством  окинул взглядом внутренность шара, освещенного большой  электрической  лампой,  и увидел, что Тюрин сидит на "полу" и стучит кулаками по резиновому ковру, а возле него гигантскими прыжками скачет негритенок Джон. Обезьянка Микки  с веселым

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту