Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

32

за  здоровье  нашей  небесной колонии. Второе - космические лучи. Несмотря на  оболочку  нашего  жилища, которая частично задерживает эти лучи, мы все же получаем их здесь гораздо больше, чем на Земле. Пока я не вижу вредных последствий. Но опять-таки  у нас еще слишком  мало  материала  для  наблюдений.  У  мух-дрозофил  здесь наблюдается усиленная мутация, причем многие родятся с летальными генами - не дают потомства. Что, если такое же действие  окажут  лучи  и  на  людей Звезды Кэц? Вдруг у них начнут рождаться  дети-уроды  или  мертворожденные младенцы?.. В конечном счете все в наших руках. Все вредные последствия мы можем устранить. Искусственно создать любую силу  тяжести,  если  нужно  - даже большую, чем на Земле. Можем и изолироваться от космических лучей. Но нам надо проделать массу опытов, чтобы определить  оптимальные  условия... Видите, сколько работы для вас, биологов?

    - Да, работы хватит, - сказал я, очень заинтересованный словами Меллер. - Эта работа нужна не  только  для  небесных  колоний,  но  и  для  Земли. Насколько расширятся  наши  познания  о  живой  и  мертвой  природе!  Я  в восторге, что случай привел меня сюда.

    - Тем лучше. Нам нужны работники-энтузиасты, - сказала Меллер.

    Упоминание о "случае, который привел меня сюда", навело меня на мысль о Тоне. Захваченный новыми впечатлениями, я даже не вспоминал о ней.  Что  с нею и как ее поиски?

    Я распростился с Меллер и  вылетел  в  коридор.  В  коридоре  слышались веселый смех, голоса, песни и жужжание крыльев; хоть и появилась небольшая тяжесть, но молодежь по привычке действовала крыльями. Им нравилось делать прыжки, пролетая несколько метров, как летучие рыбы. Некоторые упражнялись в ходьбе по полу. Сколько молодых, веселых, загорелых лиц! Сколько забав и проказ: вот группа девушек, нарушая "уличное"  движение,  затеяла  игру  в "мяч", причем "мячом" была одна из них - маленькая толстушка. Она визжала, перелетая из рук в руки.

    Все гуляющие чувствовали  себя  весело  и  беззаботно.  Видимо,  работа совсем не утомляла людей в этом "легковесном" мире. Бочком, держась стены, я добрался до двери  комнаты  Тони.  Тоня  сидела  возле  окна  на  легком алюминиевом стуле. Видимо, за это время из склада принесли мебель.

    За окном на черном небе огромное зарево - кольцо "ночной"  Земли.  Свет зари румянил лицо и руки Тони. Ее лицо было задумчиво.

    Мне захотелось растормошить ее. Я подошел к ней и сказал, улыбаясь:

    - Ну, сколько вы теперь весите?

    И, не долго думая, взял ее за плечи и легко приподнял,  как  трехлетнюю девочку. Вероятно, веселое настроение толпы заразило и меня.

    Она молча отстранилась.

    - О чем вы грустите? - спросил я, чувствуя неловкость.

    - Так... о маме вспомнила.

    - "Земное притяжение" действует? Тоска по родине?

    - Может быть, - ответила она.

    - А что с Евгеньевым?

    - Еще не дозвонилась. Аппарат все время занят. А  как  ваш  разговор  с директором?

    - Завтра лечу на Луну.

    Она вскинула на меня глаза.

    - Надолго?

    - Не знаю. Самый полет, говорят, продолжается не более пяти-шести дней. А сколько пробудем на Луне, неизвестно.

    - Это очень интересно, - сказала Тоня, пристально глядя на меня. - Я бы с удовольствием полетела с вами. Но меня временно посылают в  лабораторию, которая находится на таком расстоянии от  Земли,  что  туда  не  достигает земное лучеиспускание. Там в тени царит  холод  мирового  пространства.  Я лечу  оборудовать  новую  лабораторию  для    изучения    электропроводности металлов при низких температурах...

    Глаза ее оживились.

    -  Есть  интереснейшая    проблема!    Вы    знаете,    что    сопротивление электрическому току в металлах с понижением  температуры  понижается.  При температурах,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту