Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

29

в  сутках  знают?  Нет.  Среднее расстояние от Солнца? Наклонение эклиптики? Нет.  Масса?  Плотность?  Сила тяжести на экваторе? Время вращения на  оси?  Нет,  нет  и  нет.  Открыли, называется, планету!..

    Он по-стариковски захихикал.

    - А белые карлики, двойные звезды? А строение галактической системы?  А общее  строение  вселенной?..  Да  что  говорить!  Даже  атмосферу  планет солнечной системы толком не знают!  До  сих  пор  спорят.  А  у  меня  тут открытий на двадцать Галилеев хватит. Я не  хвалюсь  этим,  потому  что  в данном случае не человек красит место, а место человека. Любой астроном на моем месте сделал бы то же. И  работаю  я  не  один.  У  меня  целый  штат астрономов... Уж  если  кто  был  гениален,  так  это  тот,  кто  придумал надземную обсерваторию. Да, Кэц. Ему мы этим обязаны.

    У отверстия что-то зашевелилось. И я увидел обезьянку, а затем курчавую голову Джона. Крепко  запустив  пальчики  в  густую  шевелюру  негритенка, обезьянка восседала у него на голове.

    - Товарищ профессор! Вы еще не завтракали? - сказал Джон.

    - Провались! - ответил Тюрин.

    Обезьянка визгливо закричала.

    - Вот и Микки тоже говорит. Выпейте горячего кофе, - настаивал Джон.

    - Сгинь, пропади! Убери свою крикунью.

    Обезьянка закричала еще пронзительнее.

    - Не уберу, пока не позавтракаете!

    - Ну хорошо, хорошо. Вот видишь, уже начал, пью, ем.

    Тюрин осторожно притянул к себе баллон и, открыв кран  трубки,  пососал раз-другой.

    Обезьянка и голова Джона скрылись, но через несколько  минут  вынырнули снова. Так повторялось до тех пор, пока, по  мнению  Джона,  профессор  не насытился.

    - И это каждый день, - со вздохом сказал Тюрин. - Прямо истязатели.  Но и то сказать, без них я  совершенно  забываю  о  еде.  Астрономия  -  это, молодой друг мой, такая увлекательная вещь!.. Вы думаете,  что  астрономия наука? Наука о звездах?  Нет.  По-настоящему  говоря,  это  мировоззрение. Философия.

    "Началось", - с испугом подумал я.  И,  чтобы  ускользнуть  от  опасной темы, спросил:

    - Скажите, пожалуйста, нужен ли биолог при путешествии на Луну?

    Тюрин  осторожно  повернул  голову  и  посмотрел  на  меня    испытующе, недоверчиво.

    - А вы что же, о философии и слушать не хотите?

    Вспомнив напутствия Крамера, я поспешно ответил:

    - Наоборот, я очень интересуюсь философией, но сейчас... осталось  мало времени, мне нужно подготовиться. Я хотел бы знать...

    Тюрин припал к окуляру телескопа и молчал.  Неужто  рассердился?  Я  не знал, как выйти из неловкого положения. Но Тюрин неожиданно заговорил:

    - Я никого не имею на Земле. Ни жены, ни детей.  В  обычном  смысле,  я одинок. Но мой дом, моя родина - вся Земля и все небо.  Моя  семья  -  все трудящиеся мира, такие же славные ребята, как и вы.

    От этого внезапного комплимента у меня полегчало на душе.

    - Вы думаете, здесь, в этом паучьем углу,  я  оторвался  от  Земли;  ее интересов?  Нет.  Мы  здесь  делаем  большое  дело.  Вам    еще    предстоит познакомиться со всеми научными разветвлениями Звезды Кэц.

    - Кое с чем я уже познакомился в библиотеке. "Солнечные столбы"...

    Тюрин вдруг  плавно  протянул  руку,  включил  аппарат  "автоматический секретарь" и продиктовал ему несколько фраз, по-видимому,  записывая  свои последние наблюдения или мысли. Потом продолжал:

    - Я гляжу на небо. И что больше всего поражает мой ум? Вечное движение. Движение - это жизнь. Остановка движения -  смерть.  Движение  -  счастье. Связанность, остановка  -  страдание,  несчастье.  Счастье  в  движении  - движении тела, мысли. На этом фундаменте можно построить даже мораль.  Как вы полагаете?

    Наступил критический момент. Я не знал, что ответить.

    - Мне кажется, вы правы,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту