Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

27

-  треугольники.  В  вершинах  этих  треугольных  пирамид помещены большие металлические  шары  со  множеством  круглых  окон.  Шары соединены трубами. Как я узнал впоследствии, трубы эти  служат  коридорами для  перехода  из    одного    шара    в    другой.    На    шарах    воздвигнуты телескопы-рефлекторы. Огромные вогнутые зеркала соединены с шарами легкими алюминиевыми фермами. Обычная на  земле  телескопная  труба  в  "небесном" телескопе  отсутствует.  Здесь  она  не  нужна:  атмосферы  нет,    поэтому рассеивания света не происходит. Кроме гигантских телескопов,  над  шарами возвышаются    сравнительно      небольшие      астрономические      инструменты: спектрографы, астрографы, гелиографы.

    Но вот Крамер замедлил полет и изменил направление, - мы приблизились к одному из шаров по касательной лини и остановились вплотную  возле  трубы, которая соединяла шары, не  коснувшись  ее.  Такая  предосторожность,  как потом объяснил мне Крамер, была вызвана тем, что  обсерватория  не  должна испытывать ни малейших толчков. Горе тому посетителю, который, причаливая, толкнет обсерваторию. Тюрин гневно обрушится на  гостя,  заявив,  что  ему испортили лучший снимок звездного неба и чуть ли не погубили его жизнь...

    Крамер осторожно нажал кнопку в стене. Дверь открылась, и мы проникли в атмосферную камеру. Когда воздух наполнил  ее  и  мы  сняли  костюмы,  мой проводник сказал:

    - Этот старик буквально прирос к телескопу. Он не отрывается  даже  для еды. Пристроил возле себя баллончики, банки и посасывает из  трубки  пищу, не прекращая наблюдений. Да вы и  сами  увидите.  Пока  вы  будете  с  ним беседовать, я слетаю в новую оранжерею. Посмотрю, как там идут работы.

    Он  вновь  надел  скафандр.  А  я,    открыв    дверь,    ведущую    внутрь обсерватории, попал в освещенный электрическим светом коридор. Лампы  были у меня под ногами, - оказывается, я влетел в  обсерваторию  вниз  головой. Чтобы случайно  не  раздавить  ногами  лампы,  я  поспешил  ухватиться  за спасительные ремешки у стен. Складные крылья были со мною, но я не решился пустить их в ход в святилище страшного старика. Таким рисовался он мне  по рассказам Крамера и директора.

    Было очень тихо. Обсерватория казалась совершенно  необитаемой.  Только мягко гудели вентиляторы,  да  где-то  раздавалось  шипение,  по-видимому, кислородных аппаратов. Я не знал, куда мне направиться.

    - Эй, послушайте, - сказал я и кашлянул.

    Полное молчание...

    Я кашлянул громче, затем крикнул:

    - Есть здесь кто-нибудь?

    Из дальней двери показалась лохматая голова юного негра:

    - Кто? Что? - спросил он.

    - Федор Григорьевич Тюрин дома? Принимает? - пошутил я.

    На черном лице белозубым оскалом сверкнула улыбка.

    - Принимает. А я спал. Я всегда сплю, когда у нас во Флориде  ночь.  Вы вовремя меня разбудили, - сказал словоохотливый негр.

    - Как же вы из Флориды попали на небо? - не утерпел я.

    - Пароходом, поездом, аэропланом, дирижаблем, ракетой.

    - Да, но... почему?

    - Потому, что я любопытный. Здесь так  же  тепло,  как  во  Флориде.  Я помогаю профессору, - слово "профессор" он произнес с уважением, - он ведь совсем дитя. Если бы не я, он умер бы с голоду  возле  своего  окуляра.  У меня есть обезьянка Микки. С ней не скучно. Есть  книги.  И  есть  большая интересная книга - небо. Профессор рассказывает мне о звездах.

    "По-видимому, этот старик не такой уж страшный", - подумал я.

    - Летите прямо по коридору до шара. В шаре есть канат.  И  он  приведет вас к профессору Тюрину.

    Послышался крик обезьянки.

    - Что? Не можешь посмотреть, кто здесь? С кем  я  разговариваю?  Ха-ха! Она теперь  барахтается  в  воздухе  посреди  комнаты  и  никак  не  может опуститься на пол.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту