Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

24

Директор  дружески  кивнул  мне головой (на Кэце за руку не здоровались) и спросил:

    - Как вы  себя  чувствуете  в  наших  условиях,  товарищ  Артемьев?  Не страдаете ли от недостатка кислорода?

    - Как будто начинаю привыкать, - ответил я. - Но у  вас  здесь  здорово прохладно и воздух разрежен, как на самых высоких горах Земли.

    - Привычка, - ответил он. - Как видите, я  чувствую  себя  превосходно. Лучше, чем на Земле. Там  я  был  приговорен  к  смерти  -  третья  стадия туберкулеза, кровохарканье, Меня чуть не на носилках внесли  в  ракету.  И вот теперь я здоров как бык. Звезда Кэц делает  и  не  такие  чудеса.  Это первоклассный курорт. Преимущество его перед земными в  том,  что  каждому человеку здесь можно создать наилучший для него климат.

    - Но как же вас при таком строгом отборе  приняли  на  Кэц  с  открытой формой туберкулеза? - удивился я.

    - Это было исключение для  нужного  человека,  -  с  улыбкой  рассказал директор. - Меня отправили  в  особой  санитарной  ракете  и  здесь  долго выдерживали  в  изоляторе,  пока  не  исчезли  последние  следы  активного процесса. Наш врач, уважаемая Анна Игнатьевна Меллер, занята хлопотами  об открытии    специальных    надземных    санаториев    для    больных      костным туберкулезом. Она уже делала опыты -  результаты  поразительные.  Никакого давления  на  разрушаемые  процессы  кости.  Никаких  гипсовых    кроваток, корсета, костылей. Интенсивнейшие  ультрафиолетовые  лучи  солнца.  Полное дыхание кожи. Морской  воздух.  Нет  ничего  проще  создать  его  в  наших условиях. Полный покой, питание. Самые безнадежные  формы  излечиваются  в кратчайший срок.

    - Но на землю этим людям возвращаться рискованно?

    - Почему же, если процесс закончен? Многие вернулись и  чувствуют  себя прекрасно. Однако мы с вами отвлеклись. Ближе к делу... Так  вот,  товарищ Артемьев, биологи нам очень нужны. Работы здесь непочатый край.  В  первую очередь надо  наладить  снабжение  Звезды  фруктами,  овощами  собственной оранжереи. Пока с этим успешно справляется наш "огородник" Андрей Павлович Шлыков, но ведь мы все расширяем небесные владения. На  Земле  люди  могут расселяться только в четырех направлениях: на восток, на запад, на север и на юг. А здесь еще вверх и вниз - словом, во все  стороны.  Мы  постепенно обрастаем всякими подсобными предприятиями. Новую  оранжерею  строим.  Там работает помощник Шлыкова - Крамер.

    - Я уже знаком с ним.

    Директор кивнул головой.

    - Так вот... - продолжал он, взмахнув рукой, в которой держал карандаш.

    Карандаш выскользнул из пальцев и полетел по дуге мимо  меня.  Я  хотел поймать его на лету, но ноги мои отделились от поля, колени приподнялись к животу, и я повис в воздухе. Только через минуту ступни моих ног коснулись "пола".

    - Тут вещи непослушные, норовят убежать, - пошутил директор. - Так вот. Мы разводим фрукты  и  овощи  в  условиях  почти  полной  невесомости.  Вы подумайте, сколько интереснейших  проблем  открывается  для  биолога.  Как ведет себя  в  растениях  при  отсутствии  силы  тяжести  геотропизм?  Как происходит деление клеток,  обмен  веществ,  движение  соков?  Как  влияют ультракороткие лучи? Космические лучи? Да всего и не  перечислишь!  Шлыков делает открытие за открытием. А животные? Мы будем разводить и их.  У  нас уже есть несколько подопытных. Ведь этакая надземная  лаборатория  -  клад для ученого, любящего свое дело. Вижу, и у вас глаза загорелись.

    Я не видел своих глаз,  но  слова  директора  действительно  обрадовали меня. Признаюсь, в этот момент я позабыл не только об Армении, но даже и о Тоне.

    - Я горю желанием приступить к работе, - сказал я.

    - И завтра же приступите, - сказал директор. - Но пока

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту