Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

же приливы и отливы, как в водных океанах. Но так как воздух почти  в  тысячу раз легче воды,  то  приливные  явления  должны  быть  особенно  сильными. Атмосфера в отношении приливов и отливов  ведет  себя  примерно  так,  как водный океан глубиной в восемь километров.

    Луна притягивает массы атмосферы, и  наш  воздушный  океан  вздымается, выпячивается по направлению  к  Луне.  Получаются  огромные  периодические движения воздушных слоев. Эти  приливы  и  отливы  сопровождаются  трением газовых  частиц,  которые  сильно  ионизированы.  Поэтому    высокие    слои атмосферы являются хорошим проводником для радиоволн. И вот в этих  сильно ионизированных слоях атмосферы при  их  движении  относительно  магнитного поля Земли возбуждаются, как в проводнике, индукционные токи Фуко.

    Таким образом,  в  природе  благодаря  атмосферным  приливам  создается своеобразная динамомашина, влияющая  на  магнитное  состояние  Земли.  Это обнаружено на записях магнитографов.

    Изучая работу этой грандиозной  машины,  этого  своеобразного  "вечного двигателя", мы нашли, что запасы  атмосферного  электричества  неистощимы. Они с лихвой покрывают потребности  человечества  в  электроэнергии,  надо только суметь "снять" это электричество.

    То, что вы видите, - первое и несовершенное разрешение  задачи.  Ракеты снабжены остриями-иглами,  принимающими  на  себя  электричество,  которое накопляется в своего  рода  лейденских  банках.  Затем  происходит  разряд "молний"  над  безлюдным  местом,  где  существует  приемная    станция    с металлическими шарами, парящими  высоко  над  нею  и  соединенными  с  нею тросами.

    Сейчас мы приступаем к строительству грандиозной  атмосферной  станции, работа которой будет совершенно автоматизирована. В  стратосфере  соорудим постоянные, неподвижные установки, соединенные друг  с  другом  проводами. Эти установки будут  накоплять  электричество  и  отдавать  его  Земле  по ионизированному столбу воздуха. Люди получат неистощимый источник энергии, необходимый для великой переделки Земли.

    Снова темнота, молчание... Затем вспыхивает голубой свет. Он постепенно переходит в розовый. Утро. Яблони в цвету. Молодая мать держит ребенка. Он протягивает руки лучезарному дню...

    Видение исчезло.

    Вдруг я увидел небесные  просторы  и  нашу  планету  Землю,  летящую  в мировом пространстве. Послышалась торжественная музыка.  Земля  улетала  в неведомые дали, превращаясь в звезду. А музыка  становились  все  тише  и, наконец, словно угасла вдали. Сеанс был окончен. Но я еще  долго  лежал  с закрытыми глазами, переживая свои впечатления.

    Да, Тоня, пожалуй, была права,  упрекая  меня  в  том,  что  я  слишком замкнулся в своей работе. Вот только теперь я почувствовал, как изменилась жизнь во всем мире со  времени  мировой  революции:  какие  работы,  какие масштабы! А ведь это только начало моих впечатлений. Что же еще ждет  меня впереди?..

          10. У ДИРЕКТОРА

    Кабинет директора несколько  отличался  от  других  комнат,  которые  я видел. Возле окна стоял стол из чрезвычайно тонкого алюминия. На  столе  - папки, аппараты внутреннего телефона, радио и  много  кнопок  с  номерами. Возле стола - алюминиевый вращающийся стеллаж для книг и папок. На  Звезде существовала небольшая искусственная сила тяжести, и предметы "лежали"  на месте,  но  разлетались  при  малейшем  движении.  Поэтому  все  они  были прикреплены автоматическими закрепками.

    У стола на легком алюминиевом  кресле  сидел  директор,  пристегнувшись ремешком.

    Это был человек лет тридцати, бронзовый от загара, с темным румянцем на щеках, с орлиным носом и большими выразительными черными глазами.  На  нем был легкий, не стесняющий движения костюм.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту