Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

солнечной энергии...

    Но это уже по моей части. Об этих достижениях мне известно.

    Мировая  кинохроника  окончилась.  После  минутного  перерыва  я  вновь услышал голос. И все, что он рассказывал, как наяву проходило перед  моими глазами.

    "Я участвовал в испытательном пробеге аэросаней нового типа, -  говорил голос.  -  Условия  были  поставлены  довольно  тяжелые:  проехать    сотни километров тундры далеко за Полярным кругом.

    Я был начальником пробега и возглавлял колонну. Мы  продвигались  прямо на север.

    Было темно. Северное сияние не полыхало на небе.

    Только фары освещали путь. Стояли  пятидесятиградусные  морозы.  Кругом безлюдная снежная равнина.

    Мы ехали два дня, поглядывая на компас.

    И вдруг мне показалось, что небо на горизонте порозовело.

    - Начинается северное сияние. Будет веселее ехать,  -  сказал  товарищ, который вел наши сани.

    Через полчаса северный небосклон разгорелся еще ярче.

    -  Странное  северное  сияние,  -  сказал  я  спутнику.  -    Совершенно отсутствуют переливы света. И краски не те.  Обыкновенно  северное  сияние вначале бывает зеленоватого цвета,  потом  расцвечивается  розовым  разных оттенков. А этот свет как заря, и притом совершенно неподвижный. Он только постепенно усиливается и медленно переходит от розового к белому, по  мере того как мы продвигаемся вперед.

    - Быть может, это зодиакальный свет? - сказал мой товарищ.

    - Невозможно ни по месту,  ни  по  времени.  И  не  похоже:  глядите  - световая  полоса  проходит  почти  от  зенита  до  горизонта,    постепенно расширяясь, как конус.

    Мы так увлеклись созерцанием  загадочного  небесного  явления,  что  не заметили глубокой лощины с довольно  крутым  склоном  и  едва  не  сломали санных лыж.

    Через несколько минут, выбравшись из лощины, мы  заметили  значительное потепление. Термометр показывал тридцать восемь ниже  нуля,  а  всего  час назад было пятьдесят.

    - Может быть, этот свет излучает тепло? - сказал я.

    - Если так, то  это  совершенно  необъяснимо,  -  возразил  спутник.  - Световой столб, отапливающий тундру!

    Он рассмеялся.

    Столб лежал на пути нашего маршрута, и нам ничего больше не оставалось, как ехать к этому световому конусу и узнать, если удастся, в чем дело.

    Мы ехали, а вокруг становилось все теплее и светлее. Вскоре мой товарищ погасил  фары;  в  них  больше  не  было  надобности.  Затем  мы  заметили усиливающуюся тягу воздуха в направлении светового конуса, а в его вершине разглядели  ослепительно  сверкающий  узкий  серп,  словно  серп    Венеры, наблюдаемый в бинокль.

    Увы, по мере нашего продвижения загадка не только не разгадывалась,  но становилась еще более запутанной.

    - Этот свет поразительно напоминает солнечный, - сказал мой  товарищ  в недоумении.

    Скоро стало светло как  днем.  Но  справа,  слева  и  позади  нас  были сумерки, переходившие на горизонте в полную  тьму.  Ветер,  стлавшийся  по земле, все усиливался, поднимая снежную пыль. Мы продолжали путь в снежном самуме.

    Между тем температура стремительно повышалась.

    - Минус тридцать... Двадцать пять... Семнадцать.  Девять...  -  сообщал мой спутник. - Ноль... Два градуса выше ноля...  И  это  после  пятидесяти холода! Теперь мне становится  понятным  ветер.  Видимо,  этот  "солнечный столб" нагревает воздух и почву, - получается большая разница  температур. Холодный воздух притекает снизу к теплой зоне, а  вверху,  наверное,  есть обратные течения теплого воздуха.

    Но вот мы приблизились  к  черте,  на  которую  непосредственно  падали световые лучи. Снежинки, увлекаемые ветром,  таяли;  буран  превратился  в дождь, который падал не с неба, а налетал  сзади;  снег  на  земле  быстро таял, становился рыхлым

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту