Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

Крамер. - У нас есть вещи поинтереснее. Какую же программу  вечера  мы  составим  для  товарища Артемьева? Давайте так: сначала мировая хроника. Покажем,  что  на  Звезде Кэц мы не отстали от мировых событий. Затем дайте "Солнечный столб"...

    - Это новый роман? - спросил я.

    - Да, в некотором роде, - ответил, улыбаясь, Крамер. - Ну,  и  хотя  бы "Атмосферную электростанцию".

    Кивнув головой, Нильсон вынула из ящика круглые  плоские  металлические коробки.

    Крамер предложил мне лечь на койку. Затем, вложив эти коробки в ящик  с рукоятками, надел его мне на голову.

    - Лежите, слушайте, смотрите, - сказал он.

    - Лежу, но ничего не вижу и не слышу. Абсолютная тишина и мрак.

    - Поверните ручку справа, - сказал Крамер.

    Я повернул. Что-то щелкнуло, тихо зажужжало. Сильный свет ослепил меня. На мгновение я закрыл глаза и в то же время услышал голос.

    "Тропические джунгли Африки расчищаются под культурное земледелие".

    Я открыл глаза и увидел сверкающую в ослепительных  лучах  африканского солнца сине-зеленую поверхность океана, а на ней  -  растянутый  в  боевую линию  огромный  флот:  дредноуты,  сверхдредноуты,  линкоры,  крейсеры  и истребители всех видов и систем. Здесь  были  и  старые  военные  корабли, изрыгающие  из  широкогорлых  труб  клубы  черного  дыма,  и  более  новые теплоходы  с  двигателями  внутреннего  сгорания,    и    позднейшие    -    с электрическими двигателями.

    Это зрелище было так неожиданно, что я невольно вздрогнул. Неужто опять война? Но какая же может, быть война, когда с  капитализмом  покончено  во всем мире? Не угощают ли меня старым фильмом из  времен  последней  войны, которая привела к революции?

    "Военный флот - орудие истребления - мы превратили  в  мирный  грузовой транспорт", - продолжал все тот же голос.

    Ах, вот в чем дело! Ослепленный ярким светом, я сразу не  заметил,  что боевые башни с чудовищными морскими пушками сняты. Вместо них на  кораблях установлены грузовые краны.  Сотни  хлопотливых  катеров,  буксиров,  барж снуют между "боевой" цепью судов  и  новенькой  гаванью.  В  гавани  кипит разгрузочная работа.

    Я снова повернул ручку. И... это тоже похоже на войну.

    Огромный лагерь, белые палатки и фанерные домики,  окрашенные  в  белый цвет. У домов и палаток люди в белых костюмах - европейцы и чернокожие. За лагерем дымовая завеса, поднимающаяся почти до зенита. Дым валит  клубами, как при огромном пожаре...

    Новый "кадр" - сплошная стена непроходимого тропического леса пылает  в огне. На пепелище стоят огромные фургоны - коробки из металлической  сетки на стальных  каркасах.  В  них  копошатся  люди,  выкорчевывая  небольшими машинами пни.

    "Тропики - самые богатые солнцем места на Земле. Но они были недоступны для культурного  земледелия.  Непроходимые  леса,  болота,  хищные  звери, ядовитые  гады,  насекомые,  губительные  лихорадки    наводняли    тропики. Смотрите, чем они становятся теперь!.."

    Равнина. Тракторы возделывают землю.  Чернокожие  трактористы  сверкают белыми зубами в веселой улыбке. На  горизонте  многоэтажные  дома,  густая зелень садов.  "Тропики  прокормят  миллионы  людей...  Идея  Циолковского претворяется в жизнь..."

    "Как, и здесь Циолковский? - удивляюсь я. - Сколько же  идей  успел  он заготовить впрок будущему человечеству!"

    И, словно в ответ  на  эту  мысль,  я  увидел  другие  картины  великой переделки Земли по идеям Циолковского.

    Превращение  в  оазисы  пустынь  путем  использования  энергии  солнца; приспособление под жилье и оранжерейное "озеленение"  доселе  неприступных гор; солнечные двигатели, машины, работающие  силой  приливов,  отливов  и морских волн; новые виды  растений,  которые  используют  больший  процент

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту