Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

17

открылась.  Первое,  что  меня  удивило,  -  это  радист.  Он  с наушниками    на    ушах      примостился      на      "потолке"      и      записывал радиотелефонограмму.

    - Готово, - сказал он, пряча в сумку у пояса записную книжку: эта сумка заменяла ему ящик письменного стола. - Вы хотите поговорить с  Евгеньевым? Попытаемся.

    - А это трудно? - спросила Тона.

    -  Нет,  нетрудно,  но  у  меня  сегодня  не  работает    длинноволновый передатчик, а на короткой волне найти ракету, спирально поднимающуюся  над Землей, несколько сложнее.  Я  сейчас  вычислю  местонахождение  ракеты  и попробую...

    Но в этот момент он  неожиданно  задел  ногою  за  стену  и  отлетел  в сторону. Его удержали  шнуры  радионаушников,  и  через  мгновение  радист принял прежнее положение. Вынув записную книжку, он посмотрел на хронометр и углубился в расчеты. А потом принялся за настройку.

    - Алло... Алло!  Говорит  Звезда  Кэц!  Да.  Да.  Позовите  к  аппарату Евгеньева. Нет? Скажите ему, чтобы он, когда вернется, вызвал Звезду  Кэц. С ним должна говорить новая сотрудница Звезды Кэц. Фамилия...

    - Антонина Герасимова, - поспешила сказать Тоня.

    - Товарищ Герасимова. Слышишь? Так. Много? Хороший улов? Поздравляю.

    Он выключил аппарат и сказал:

    - Евгеньева нет в ракете. Он вылетел  в  межпланетное  пространство  на промысел и вернется  часа  через  три.  Занят  ловлей  мелких  астероидов. Прекрасный строительный материал. Железо, алюминий, граниты. Я вызову вас, когда Евгеньев будет у радиотелефона.

          9. В БИБЛИОТЕКЕ

    За вечерним чаем ко мне подлетел Крамер.

    - Вы свободны сегодня вечером? -  спросил  он  меня  и  пояснил:  -  Не удивляйтесь, пожалуйста, на Звезде стоминутные сутки, но  по  привычке  мы рабочий день исчисляем по земному времени. Закрывая ставни, делаем  "ночь" и спим шесть-семь "звездных" суток. Теперь по московскому  времени  восемь часов вечера. Не хотите ли познакомиться с нашей библиотекой?

    - Охотно, - ответил я.

    Как и все  помещения  на  Звезде  Кэц,  библиотека  представляла  собой цилиндр. Окон не было.  Боковые  стены  были  сплошь  заняты  ящиками.  По продольной оси цилиндра - от двери до  противоположной  стены  -  натянуты четыре тонких троса. Придерживаясь за них, посетители передвигались в этом своеобразном коридоре. Пространство между "коридором" и боковыми  стенками заполнял ряд сетчатых коек. В помещении был чистый, озонированный воздух с запахом хвои. Газонаполненные трубки, пролегающие между ящиками, светились приятным матовым светом. Тишина. На некоторых койках лежат люди с надетыми на голову черными коробками, изредка подкручивая  выступающие  из  коробок круглые рукоятки.

    Странная библиотека! Можно подумать, что здесь не  читают,  а  проходят какой-то курс лечения.

    Перебирая руками трос, я двигаюсь за Крамером к противоположному  концу библиотеки. Там на фоне сложенных стеной черных ящиков порхает  девушка  в ярко-красном шелковом платье.

    - Наш библиотекарь, Эльза Нильсон. Познакомьтесь, -  говорит  Крамер  и шутя бросает меня к девушке. Она, смеясь, подхватывает меня на лету, и  мы знакомимся.

    - Что будете читать? - спрашивает она. - У нас миллион экземпляров книг почти на всех языках мира.

    Миллион экземпляров! Где же они могут разместиться здесь?  Но  потом  я догадываюсь:

    - Фильмотека?

    - Да, книги на пленке,  -  говорит  Нильсон.  -  Читают  их  с  помощью проекционного фонаря.

    - Легко и компактно, - добавляет  Крамер.  -  Целый  том,  страница  за страницей отпечатанный на пленке, занимает места не  больше,  чем  катушка ниток.

    - А газеты? - спрашиваю я.

    - Их заменяют радио и телевизор, - отвечает Нильсон.

    - Книги на пленках - это уже не новость, - говорит

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту