Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

82

Для  парусных  кораблей  он  был  настоящим  кладбищем.  На востоке он широк, на западе - узок и усеян скалами, островками. Сильнейшие западные ветры гонят воду на восток  -  значит,  тебе  навстречу.  В  этих водоворотах даже ты можешь разбиться и под водой Поэтому  я  советую  тебе лучше удлинить путь и  обогнуть  мыс  Горн,  чем  плыть  через  Магелланов пролив. Вода океана становится  холодней  постепенно,  и,  я  надеюсь,  ты постепенно привыкнешь и останешься здоров.  О  запасах  пищи  тебе  нечего заботиться, - она всегда под руками, так же  как  и  вода.  Ты  с  детства привык пить морскую воду без всякого вреда для здоровья.

    Найти путь от  мыса  Горн  к  островам  Туамоту  тебе  будет  несколько труднее, чем от Панамского канала. От  мыса  Горн  на  север  нет  широких океанских дорог с большим пароходным движением. Я укажу тебе точно долготу и широту; ты определишь их по специальным инструментам, сделанным для тебя по моему заказу. Но эти  инструменты  несколько  загрузят  тебя  и  свяжут свободу движения...

    - Я возьму с собою Лидинга. Он будет нести на себе, груз. Разве могу  я расстаться с "Лидингом? Он, наверно, и так истосковался по мне.

    - Неизвестно, кто по ком больше, - снова улыбнулся Сальватор.  -  Итак, Лидинг. Отлично. До островов Туамоты ты доберешься. Тебе  останется  найти уединенный коралловый остров. Вот примета: на  нем  высится  мачта,  а  на мачте, в виде флюгера - большая рыба. Не трудно запомнить. Быть может,  ты затратишь на поиски этого острова месяц, и два, и три - не беда: вода  там теплая, устриц довольно.

    Сальватор приучил Ихтиандра терпеливо слушать, не перебивая, но,  когда Сальватор дошел до этого места своих объяснений, Ихтиандр не удержался:

    - И что же я найду на острове с флюгером-рыбой?

    - Друзей. Верных друзей, их заботу и ласку, - ответил Сальватор. -  Там живет  мой  старый  друг  -  ученый  Арман  Вильбуа,  француз,  знаменитый океанограф. Я познакомился и подружился с ним, когда был  в  Европе  много лет тому назад. Арман Вильбуа - интереснейший человек, но  сейчас  у  меня нет времени рассказать тебе о нем.  Надеюсь,  ты  сам  узнаешь  его  и  ту историю, которая привела его на одинокий коралловый остров в Тихом океане. Но сам он не одинок. С ним живет его жена, милая, добрая  женщина,  сын  и дочь, - она родилась уже на острове, ей теперь должно быть лет семнадцать, а сыну лет двадцать пять.

    Они знают тебя по моим письмам и, уверен, примут тебя в свою семью, как родного... - Сальватор запнулся. - Конечно, тебе придется  теперь  большую часть времени проводить в воде. Но  для  дружеских  свиданий  и  бесед  ты сможешь выходить на несколько часов в день на берег.  Возможно,  что  твое здоровье поправится и ты сможешь по-прежнему оставаться на воздухе так  же долго, как и в воде.

    В лице Армана  Вильбуа  ты  найдешь  второго  отца.  А  ты  будешь  ему незаменимым помощником в его научных работах по  океанографии.  Уже  того, что  ты  знаешь  об  океане  и  его  обитателях,  хватило  бы  на  десяток профессоров. - Сальватор усмехнулся. - Чудаки эксперты спрашивали тебя  на суде по шаблону, какой сегодня день, месяц, число, и ты  не  мог  ответить просто потому, что все это не представляло для тебя интереса. Если бы  они спросили хотя бы о подводных  течениях,  температурах  воды,  солености  в Ла-Платском заливе и его окрестностях, - из твоих ответов  можно  было  бы составить целый научный том. Насколько же больше ты  сможешь  узнать  -  и потом сообщить свои знания людям, -  если  твоими  подводными  экскурсиями будет руководить такой опытный и блестящий ученый, как Арман  Вильбуа.  Вы оба, я уверен в  этом,  создадите  такой  труд  по  океанографии,  который составит

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту