Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

81

немедленно.

    - Я принимаю это как ваш приказ, - сказал смотритель. Когда  он  вышел, Сальватор улыбнулся и проговорил:

    - Так лучше. Пусть же яблоко раздора не  достанется  никому.  Сальватор прошелся по комнате, тихо прошептал: "Бедный мальчик!" - подошел к  столу, что-то написал, затем подошел к двери и постучал.

    - Позовите ко мне смотрителя тюрьмы.

    Когда смотритель явился, Сальватор сказал ему:

    - Еще одна просьба. Не можете ли вы устроить мне свидание с  Ихтиандром - последнее свидание!

    - Нет ничего легче! Из  начальства  никого  нет,  вся  тюрьма  в  нашем распоряжении.

    - Отлично. Да, еще одна просьба.

    - Весь к вашим услугам.

    - Освободив Ихтиандра, вы сделаете для меня очень много.

    - Но вы, профессор, оказали мне такую услугу...

    - Допустим, что мы в расчете, - прервал его Сальватор. - Но  я  могу  и хочу помочь вашей семье. Вот записка. Здесь только адрес и одна буква: "S" - Сальватор. - Обратитесь по адресу. Это верный человек.  Если  вам  нужно будет временно укрыться, будете нуждаться в деньгах...

    - Но...

    - Никаких "но". Ведите меня  скорее  к  Ихтиандру.  Ихтиандр  удивился, когда в камере появился Сальватор. Ихтиандр никогда  не  видел  его  таким грустным и нежным, как в этот раз.

    - Ихтиандр, сын мой, - сказал Сальватор. - Нам  придется  расстаться  с тобою скорее, чем я думал, и, может быть, надолго. Твоя судьба  беспокоила меня. Тебя окружают тысячи опасностей...  Если  ты  останешься  здесь,  ты можешь погибнуть, в лучшем случае - оказаться пленником Зуриты или другого подобного хищника.

    - А ты, отец?

    - Суд, конечно, осудит меня  и  упрячет  в  тюрьму,  где  мне  придется просидеть, наверное, года два, а может быть, и больше. Это время,  пока  я буду в тюрьме, ты должен находиться в безопасном месте и как можно  дальше отсюда. Такое место есть, но оно очень далеко отсюда,  по  другую  сторону Южной Америки, на запад от нее, в Великом океане,  на  одном  из  островов Туамоту, или иначе Низменных островов. Добраться туда тебе будет не легко, но все опасности пути несравнимы с теми, которым, ты подвергаешься  здесь, дома, в заливе Ла-Плата. Легче добраться и найти эти острова, чем избежать здесь сетей и ловушек коварного врага.

    Какой путь тебе  начертать?  Ты  можешь  направиться  туда,  на  запад, обогнув Южную Америку с севера или с юга. Оба пути имеют свои  достоинства и свои недостатки. Северный путь несколько  длиннее.  Кроме  того,  избрав этот путь, тебе пришлось бы плыть из Атлантического в  Тихий  океан  через Панамский канал, а это  опасно:  тебя  могут  поймать,  в  особенности  на шлюзах, или же - при малейшей твоей неосторожности - тебя может  раздавить корабль. Канал не слишком широк и не глубок: наибольшая ширина - девяносто один  метр,  глубина    -    двенадцать    с    половиной    метров.    Новейшие глубокосидящие океанские пароходы могут почти касаться дна своим килем.

    Зато ты все время плыл бы в теплых водах.  Кроме  того,  от  Панамского канала идут на запад три большие океанские дороги: две - к Новой Зеландии, одна -  к  островам  Фиджи  и  далее.  Выбрав  средний  путь  и  следя  за пароходами, а может быть, и прицепляясь к ним, ты  добрался  бы  почти  до места. По  крайней  мере  оба  пути  к  Новой  Зеландии  захватывают  зону архипелага Туамоту. Тебе пришлось бы только подняться немного севернее.

    Путь через южную оконечность ближе, но  зато  там  ты  будешь  плыть  в холодных южных водах, у границы плавающих льдов, в особенности же если  ты обогнешь мыс Горн на  Огненной  Земле  -  самую  южную  оконечность  Южной Америки. Магелланов же пролив необычайно бурный.

    Для тебя он, конечно, не так опасен, как для кораблей и  пароходов,  но все же опасен.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту