Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

80

Сальватора.

    В дверь камеры постучали.

    - Войдите! - сказал Сальватор.

    - Я не побеспокою вас, господин профессор? -  тихо  спросил  смотритель тюрьмы.

    - Нисколько, - отвечал Сальватор, поднимаясь. - Как чувствуют себя жена и ребенок?

    - Благодарю вас, прекрасно. Я отправил их  к  теще,  далеко  отсюда,  в Анды...

    - Да, горный климат им будет полезен, - ответил  Сальватор.  Смотритель не уходил. Оглядываясь на дверь, он подошел к Сальватору и тихо  обратился к нему:

    - Профессор! Я обязан вам жизнью за спасение жены. Я люблю ее, как...

    - Не благодарите меня, это мой долг.

    - Я не могу оставаться в долгу у вас, -  ответил  смотритель.  -  И  не только это. Я человек малообразованный. Но я читаю газеты, и я  знаю,  что значит  профессор  Сальватор.  Нельзя  допустить,  чтобы  такого  человека держали в тюрьме вместе с бродягами и разбойниками.

    - Мои ученые друзья,  -  улыбаясь,  проговорил  Сальватор,  -  кажется, добились того, что я буду помещен в санаторий как сумасшедший.

    - Тюремный санаторий - та же тюрьма,  -  возразил  смотритель,  -  даже хуже: вместо разбойников вас будут окружать сумасшедшие.  Сальватор  среди сумасшедших! Нет, нет, этого не должно быть!

    Понизив голос до шепота, смотритель продолжал:

    - Я все обдумал. Я неспроста отправил семью в горы. Я устрою теперь вам побег и скроюсь сам. Нужда загнала меня сюда, но я  ненавижу  эту  работу. Меня не найдут, а вы.., вы уедете из этой  проклятой  страны,  где  вершат дела попы и купцы. И вот еще что я хотел вам сказать, продолжал  он  после некоторого колебания. - Я выдаю служебную тайну, государственную тайну...

    - Можете не выдавать ее, - прервал Сальватор.

    - Да, но.., я сам не могу.., прежде всего не могу выполнить  полученный мною ужасный приказ. Совесть всю жизнь мучила бы меня. А если я выдам  эту тайну, совесть не будет меня мучить. Вы так  много  сделали  для  меня,  а они... Я ничем не обязан начальству, которое к тому  же  толкает  меня  на преступление.

    - Даже? - коротко спросил Сальватор.

    - Да, я узнал, что Ихтиандра  не  отдадут  ни  Бальтазару,  ни  опекуну Зурите, хотя Зурита уже имеет бумажку. Но и  Зурита,  несмотря  на  щедрые взятки, не получит его, потому что... Ихтиандра решили убить.

    Сальватор сделал легкое движение.

    - Вот как? Продолжайте!

    - Да, убить Ихтиандра - на этом больше всего настаивал епископ, хотя он ни разу не произнес слова "убить". Мне дали яду, кажется цианистого калия. Сегодня ночью я должен подмешать яд к воде в баке Ихтиандра. Тюремный врач подкуплен.  Он  установит,  что  Ихтиандра  погубила  произведенная    вами операция, превратившая его в амфибию. Если я не выполню приказа,  со  мной поступят очень жестоко. А ведь у меня семья... Потом они убьют и  меня,  и никто не будет  знать  этого.  Я  весь  в  их  руках.  У  меня  в  прошлом преступление.., небольшое.., почти случайное... Все равно я решил бежать и все уже подготовил к побегу. Но я не  могу,  не  хочу  убивать  Ихтиандра. Спасти обоих в такой короткий срок трудно, почти невозможно. Но спасти вас одного я могу. Я все обдумал. Мне жалко Ихтиандра, но ваша  жизнь  нужнее. Вы сможете создать своим искусством другого Ихтиандра, но никто в мире  не создаст другого такого Сальватора.

    Сальватор подошел к смотрителю, пожал его руку и сказал:

    - Благодарю вас, но для себя не могу принять  этой  жертвы.  Вас  могут поймать и будут судить.

    - Никакой жертвы! Я все обдумал.

    - Подождите. Я не могу принять для себя этой жертвы. Но если вы спасете Ихтиандра, вы сделаете для меня больше, чем если  бы  освободили  меня.  Я здоров, силен и везде найду  друзей,  которые  помогут  мне  вырваться  на свободу. А Ихтиандра необходимо освободить

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту