Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

79

стоявший  у  двери  с  ключами  в  руках,  счел  себя обязанным соблюдать строжайший нейтралитет. Он получил хорошие  взятки  от обоих сражающихся и не хотел им мешать. Только когда Зурита  начал  душить старика, сторож забеспокоился:

    - Не задушите его!

    Однако рассвирепевший Зурита не  обратил  внимания  на  предостережение сторожа, и Бальтазару пришлось бы плохо, если бы  в  камере  не  появилось новое лицо.

    -  Прекрасно!  Господин  опекун  тренируется  в    осуществлении    своих опекунских прав! - послышался голос Сальватора. - Что же вы смотрите?  Или вы не знаете своих обязанностей? - прикрикнул Сальватор на  сторожа  таким тоном, будто он был начальником тюрьмы.

    Окрик Сальватора подействовал. Сторож бросился разнимать дерущихся.

    На шум прибежали еще  другие  сторожа,  и  скоро  Зуриту  и  Бальтазара оттащили в разные стороны.

    Зурита мог считать себя победителем в борьбе. Но побежденный  Сальватор был все же сильнее  своих  соперников.  Даже  здесь,  в  этой  камере,  на положении арестанта, Сальватор не переставал управлять событиями и людьми.

    - Уведите  из  камеры  драчунов,  -  приказал  Сальватор,  обращаясь  к сторожам. - Мне надо остаться с Ихтиандром наедине И сторожа повиновались. Несмотря на протесты и брань, Зуриту  и  Бальтазара  увели.  Дверь  камеры захлопнулась.

    Когда в коридоре  замолкли  удаляющиеся  голоса,  Сальватор  подошел  к бассейну и сказал Ихтиандру, выглянувшему из воды:

    - Встань, Ихтиандр. Выйди на середину камеры, мне нужно осмотреть тебя.

    Юноша повиновался.

    - Вот так, - продолжал Сальватор, - ближе к свету. Дыши.  Глубже.  Еще. Не дыши. Так...

    Сальватор  постукивал  Ихтиандра  по  груди  и  выслушивал  прерывистое дыхание юноши.

    - Задыхаешься?

    - Да, отец, - отвечал Ихтиандр.

    - Сам виноват, - ответил Сальватор, - тебе нельзя было  оставаться  так долго на воздухе.

    Ихтиандр опустил голову и  задумался.  Потом  вдруг  поднял  голову  и, посмотрев прямо в глаза Сальватору, спросил:

    - Отец, но почему нельзя? Почему всем можно, а  мне  нельзя?  Выдержать этот взгляд, полный скрытого упрека, Сальватору было гораздо труднее,  чем отвечать на суде. Но Сальватор выдержал.

    - Потому что ты  обладаешь  тем,  чем  не  обладает  ни  один  человек: способностью жить под водой... Если бы тебе предоставили выбор,  Ихтиандр, быть таким, как все, и жить на земле, или жить только под водою, чтобы  ты выбрал?

    - Не знаю... -  ответил  юноша,  подумав.  Ему  одинаково  были  дороги подводный мир и земля, Гуттиэре. Но Гуттиэре теперь потеряна для него...

    - Теперь я предпочел бы океан, - сказал юноша.

    - Ты еще раньше сделал выбор, Ихтиандр, тем,  что  своим  непослушанием нарушил равновесие твоего организма. Теперь ты  сможешь  жить  только  под водой.

    - Но не в этой ужасной, грязной воде, отец. Я умру  здесь.  Я  хочу  на простор океана!

    Сальватор подавил вздох.

    - Я сделаю все, чтобы скорее освободить тебя из этой тюрьмы,  Ихтиандр. Мужайся! -  И,  ободряюще  похлопав  юношу  по  плечу,  Сальватор  оставил Ихтиандра и пошел в свою камеру.

    Усевшись на табурете у узкого стола, Сальватор глубоко задумался.

    Как всякий хирург, он знал неудачи. Немало человеческих жизней  погибло под  его  ножом  от  его  собственных  ошибок,  прежде    чем    он    достиг совершенства. Однако он никогда не задумывался над этими жертвами. Погибли десятки, спасены тысячи. Эта арифметика вполне удовлетворяла его.

    Но за судьбу Ихтиандра он считал себя ответственным. Ихтиандр  был  его гордостью. Он любил юношу, как  лучшую  свою  работу.  А  кроме  того,  он привязался к Ихтиандру и полюбил его, как сына. И теперь болезнь Ихтиандра и его дальнейшая судьба беспокоили, заботили

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту