Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

персики, маседуан из бананов, репа Кэц, - такой  вы  на  Земле  не  ели... Хотите репы?

    И Меллер ловко сняла с полки цилиндр с  трубочкой  на  боку.  В  задней стенке цилиндра имелась  трубка  пошире.  Эту  трубку  Меллер  вставила  в небольшой насос и начала качать. На наконечнике боковой трубки  показалась желтоватая пена. Меллер протянула цилиндр Тоне.

    - Берите и  сосите.  Если  сосать  будет  трудно,  подкачайте  воздуху. Наконечники стерилизованы. Чего гримасничаете? Наша посуда не так красива, как греческие чаши, но зато хороша для здешних условий.

    Тоня нерешительно взяла трубку в рот.

    - Ну как? - спросила Меллер.

    - Очень вкусно.

    Крамер подал мне другую "соску". Полужидкая желтая кашица из "кэцовской репы" была действительно очень вкусна. Маседуан из бананов тоже  хорош.  Я не  успевал  подкачивать  насос.  Затем  следовало  желе  из  абрикосов  и клубничный мусс.

    Я ел с удовольствием. Но Тоня была задумчива и почти ничего не ела.

    В коридоре я нагнал ее, схватил за руку и спросил:

    - Чем вы озабочены, Тоня?

    - Я сейчас была у директора Звезды Кэц, справлялась  о  Евгеньеве.  Его уже нет на Звезде. Он отправился в длительное межпланетное путешествие.

    - Значит, и мы последуем за ним? - с тревогой спросил я.

    - Увы! - ответила она. - Нам надо работать. Но  директор  сказал,  что, может быть, вы совершите межпланетное путешествие.

    - Куда? - с испугом спросил я.

    - Еще не знаю. На Луну, на Марс, - может быть и дальше.

    - Нельзя ли с Евгеньевым поговорить по радио?

    - Можно. Радиосвязь Кэца не установлена только с  Землей:  мешает  слой Хевисайда. Он отбрасывает радиолучи. Мне как раз придется работать на нем, чтобы короткими лучами пробить этот слой и установить радиосвязь с Землей. Пока связь поддерживается световым телеграфом. Прожектор в миллион  свечей дает вспышки, которые прекрасно принимаются на Земле, если только небо  не покрыто облаками. Впрочем, на Памире, в  городе  Кэц,  небо  почти  всегда безоблачно. С летящими же в межпланетном пространстве ракетами Звезда  Кэц говорит по радио... Сейчас я пойду на радиостанцию и  постараюсь  наладить связь с ракетой, исследующей мировое  пространство  между  Звездой  Кэц  и Луной... А вас директор просил зайти к нему. - Посмотрев на  часы-браслет. Тоня добавила: - Хотя к директору сегодня уже поздно.  Полетим  вместе  на радиостанцию. Комната номер девять.

    Огромный коридор, ярко освещенный электрическими лампами, уходил вдаль, как туннель подземной дороги. Голоса здесь звучали тише  обычного,  потому что воздух был разрежен, и я не сразу услышал, что меня окликают.

    Это был Крамер. Он летел к нам, махая небольшими крыльями. Сбоку и  над спиной его торчали какие-то предметы, похожие на сложенные веера.

    - Вот вам крылья, - сказал  он,  -  чтобы  вы  совсем  были  похожи  на небожителей. В раскрытом виде эти штуки немного напоминают крылья  летучей мыши. Прикрепляются к кистям рук. Могут складываться и откидываться назад, и тогда вы можете свободно брать все.

    Крамер ловко прикрепил нам  крылья  размеров  в  большой  лист  лопуха, показал, как обращаться с механизмом, и улетел назад. Я и  Тоня  принялись за полеты. Мы не раз сталкивались  головами,  ударялись  о  стены,  делали неожиданные повороты. Но неловкие движения не причиняли нам боли.

    - В самом деле, мы похожи на летучих мышей, - со смехом сказала Тоня. - Ну, кто первый долетит до радиостанции?

    Мы сорвались с места.

    - А почему так пустынно в коридоре? - спросил я.

    - Все на работе, - сказала Тоня. - Здесь, говорят, по  вечерам  публика летает роем. Как майские жуки в погожий день!

    Мы подлетели к комнате  номер  девять.  Тоня  нажала  кнопку,  и  дверь бесшумно 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту