Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

78

полного доверия.

    Ларра не знал, что в это дело вмешались прокурор и  епископ.  Бальтазар как потерпевший, как отец, у которого украли и изуродовали сына, был нужен суду во время процесса.  Но  признать  отцовство  Бальтазара,  отдать  ему Ихтиандра - это не входило в расчеты суда и церкви: необходимо было совсем избавиться от Ихтиандра.

    Кристо, переселившийся к брату, начал беспокоиться за него. В  глубокой задумчивости сидел Бальтазар целыми часами, забывая о сне и еде, то  вдруг приходил в сильнейшее возбуждение, метался по лавке и  кричал:  "Сын  мой, сын мой!" В такие  минуты  он  начинал  бранить  испанцев  всеми  бранными словами, которые только находил на всех известных ему языках.

    Однажды после такого припадка Бальтазар неожиданно объявил Кристо:

    - Вот что, брат, я иду в тюрьму. Мои лучшие жемчужины я отдам сторожам, чтобы они позволили мне повидать Ихтиандра.  Я  поговорю  с  ним.  Он  сам признает во мне отца.  Сын  не  может  не  признать  отца.  В  нем  должна заговорить моя кровь.

    Как ни пытался Кристо отговорить брата, ничто не помогло. Бальтазар был непоколебим.

    Бальтазар отправился в тюрьму.

    Упрашивая сторожей, он плакал, валялся у их ног,  молил  их  и,  усыпав жемчугом путь от ворот до внутреннего помещения тюрьмы,  добрался  наконец до камеры Ихтиандра.

    В этой небольшой камере, скудно освещенной узким окном с решеткой, было душно и скверно пахло; тюремные сторожа редко меняли  воду  в  баке  и  не трудились убирать гниющую  на  полу  рыбу,  которой  кормили  необычайного узника.

    У стены напротив окна стоял железный бак.

    Бальтазар подошел к  баку  и  посмотрел  на  темную  поверхность  воды, скрывавшую под собой Ихтиандра.

    - Ихтиандр! - тихо сказал Бальтазар. - Ихтиандр... - еще раз позвал он.

    Поверхность воды подернулась рябью, но юноша не показывался из воды.

    Подождав еще немного, Бальтазар протянул трясущуюся руку и погрузил  ее в теплую воду. Рука коснулась плеча.

    Из бака вдруг показалась мокрая голова  Ихтиандра.  Он  приподнялся  до плеч и спросил:

    - Кто это? Что вам нужно?

    Бальтазар опустился на колени и, протягивая руки, быстро заговорил:

    - Ихтиандр! К тебе пришел твой отец. Твой настоящий отец.  Сальватор  - не отец.  Сальватор  -  злой  человек.  Он  изуродовал  тебя...  Ихтиандр! Ихтиандр! Ну, посмотри же на меня хорошенько. Неужели ты не узнаешь своего отца?

    Вода медленно стекала с густых волос юноши на бледное лицо и  капала  с подбородка. Печальный, немного удивленный смотрел он на старого индейца.

    - Я не знаю вас, - ответил юноша.

    - Ихтиандр, - закричал Бальтазар, - смотри  на  меня  хорошенько!  -  И старый индеец вдруг схватил голову юноши, привлек к себе и начал покрывать поцелуями, проливая горячие слезы.

    Ихтиандр, обороняясь от этой неожиданной  ласки,  заплескался  в  баке, проливая воду через край на каменный пол.

    Чья-то рука крепко схватила Бальтазара за шиворот, приподняла на воздух и отбросила в угол. Бальтазар грохнулся на пол, больно ударившись  головой о каменную стену.

    Открыв глаза, Бальтазар увидел, что над ним стоит Зурита.  Крепко  сжав кулак  правой  руки,  Зурита  держал  в  левой  руке  какую-то  бумажку  и торжественно помахивал ею.

    - Видишь? Приказ о назначении меня опекуном  Ихтиандра.  Тебе  придется поискать богатого сынка в другом месте. А этого юношу завтра утром я увезу к себе. Понял?

    Бальтазар, лежа на земле, глухо и угрожающе заворчал.

    Но в следующее мгновение Бальтазар вскочил на ноги  и  с  диким  криком бросился на своего врага, сбив его с ног.

    Индеец выхватил из рук Зуриты бумажку, сунул себе  в  рот  и  продолжал наносить испанцу удары. Завязалась ожесточенная борьба.

    Тюремный сторож,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту