Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

77

-  "Калиф",  стоящий  многие миллионы. Конечно, даже человек, подобный Ихтиандру, не мог бы  опуститься на большую глубину, - для этого пришлось бы создать  человека  (негодующее восклицание прокурора),  который  смог  бы  переносить  высокое  давление, подобно глубоководным рыбам. Впрочем, в  этом  я  тоже  не  нахожу  ничего абсолютно невозможного. Но не все сразу.

    - Вы, кажется,  приписываете  себе  качества  всемогущего  божества?  - заметил прокурор.

    Сальватор не обратил внимания на это замечание и продолжал:

    - Если бы человек мог жить в воде, то  освоение  океана,  освоение  его глубин пошло бы гигантскими шагами. Море перестало бы быть для нас грозной стихией,  требующей  человеческих  жертв.  Нам  не  пришлось    бы    больше оплакивать утопленников.

    Все  присутствующие  в    зале,    казалось,    видели    уже    завоеванный человечеством подводный мир. Какие выгоды сулило  покорение  океана!  Даже председатель не мог удержаться и спросил:

    - Но тогда почему же вы не опубликовали результатов своих опытов?

    - Я не спешил  попасть  на  скамью  подсудимых,  -  ответил,  улыбаясь, Сальватор, - и потом я опасался, что мое  изобретение  в  условиях  нашего общественного строя принесет больше вреда, чем  пользы.  Вокруг  Ихтиандра уже завязалась борьба. Кто донес  на  меня  из  мести?  Вот  этот  Зурита, укравший у меня Ихтиандра. А у Зуриты Ихтиандра отняли бы,  чего  доброго, генералы и  адмиралы,  чтобы  заставить  человека-амфибию  топить  военные корабли. Нет, я не мог Ихтиандра и ихтиандров сделать общим  достоянием  в стране,  где  борьба  и  алчность  обращают  высочайшие  открытия  в  зло, увеличивая сумму человеческого страдания. Я думал об...

    Сальватор замолчал и, резко изменив тон, продолжал:

    - Впрочем, я не буду говорить об этом. Иначе меня сочтут безумцем. -  И Сальватор с улыбкой посмотрел на эксперта. - Нет, я отказываюсь  от  чести быть безумцем, хотя бы и гениальным. Я не безумец, не маньяк. Разве  я  не осуществил того, что хотел? Все мои работы вы видели собственными глазами. Если вы находите  мои  действия  преступными,  судите  по  всей  строгости закона. Я не прошу снисхождения.

          В ТЮРЬМЕ

    Эксперты, освидетельствовавшие Ихтиандра, должны были обратить внимание не только на физические свойства юноши, но и на состояние  его  умственных способностей.

    - Какой у нас год?  Какой  месяц?  Число?  День  недели?  -  спрашивали эксперты.

    Но Ихтиандр отвечал:

    - Не знаю.

    Он затруднялся в ответах на самые обычные вопросы. Но ненормальным  его назвать нельзя было. Он многого не знал  благодаря  своеобразным  условиям своего существования и воспитания. Он оставался как бы большим ребенком. И эксперты пришли к заключению: "Ихтиандр  недееспособен".  Это  освобождало его от судебной ответственности. Суд прекратил дело по обвинению Ихтиандра и назначил над ним опеку. Два  человека  выразили  желание  быть  опекуном Ихтиандра: Зурита и Бальтазар.

    Сальватор был прав, утверждая, что Зурита донес на него  из  мести.  Но Зурита не только мстил Сальватору за потерю Ихтиандра. Зурита  преследовал еще иную цель: он хотел снова завладеть Ихтиандром и стремился  стать  его опекуном. Зурита не пожалел десятка ценных жемчужин и подкупил членов суда и опекунского совета. Теперь Зурита был близок к цели.

    Ссылаясь на свое отцовство, Бальтазар требовал, чтобы опекунские  права предоставили ему. Однако ему не везло. Несмотря  на  все  старания  Ларры, эксперты заявили, что  они  не  могут  установить  тождества  Ихтиандра  с рожденным двадцать лет тому назад сыном Бальтазара на основании  показания одного только свидетеля - Кристо; к тому же он  был  братом  Бальтазара  и потому не внушал экспертам

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту