Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

74

ответил Сальватор.

    Услышав этот ответ,  председатель  в  недоумении  откинулся  на  спинку кресла;  "Неужели  Сальватор  сошел  с  ума?  Или  он    решил    изображать сумасшедшего, чтобы избегнуть тюрьмы?"

    - Что вы хотите этим сказать? - спросил председатель.

    - Я думаю, суду это должно  быть  ясно,  -  ответил  Сальватор.  -  Кто главный и единственный потерпевший в этом  деле?  Очевидно,  один  господь бог.  Его  авторитет,  по  мнению  суда,  я  подрываю  своими  действиями, вторгаясь в его  область.  Он  был  доволен  своими  творениями,  и  вдруг приходит какой-то доктор  и  говорит:  "Это  плохо  сделано.  Это  требует переделки". И начинает перекраивать божье творение по-своему...

    - Это богохульство! Я требую занести слова обвиняемого  в  протокол,  - сказал прокурор с видом человека, оскорбленного в своих святых чувствах.

    Сальватор пожал плечами:

    - Я передаю только сущность  обвинительного  акта.  Разве  не  к  этому сводится все обвинение? Я читал дело. Вначале меня обвиняли только в  том, что я будто  бы  производил  вивисекции  и  причинил  увечье.  Теперь  мне предъявили еще одно обвинение - в святотатстве. Откуда подул  этот  ветер? Не со стороны ли кафедрального собора?

    И профессор Сальватор посмотрел на епископа.

    - Вы сами создали процесс, в котором невидимо присутствуют  на  стороне обвинения господь бог в качестве потерпевшего, а на  скамье  подсудимых  - вместе со мной Чарлз Дарвин в качестве обвиняемого. Может быть,  я  огорчу еще раз некоторых сидящих в этом  зале  своими  словами,  но  я  продолжаю утверждать, что организм животных и даже человека не совершенен и  требует исправления.  Я  надеюсь,  что  находящийся    в    этом    зале    настоятель кафедрального собора епископ Хуан де Гарсилассо подтвердит это.

    Эти слова вызвали удивление всего зала.

    - В пятнадцатом году, незадолго до моего отъезда на фронт, -  продолжал Сальватор,  -  мне  пришлось  внести  маленькое  исправление  в    организм уважаемого епископа - вырезать ему  аппендикс,  этот  ненужный  и  вредный придаток слепой кишки. Лежа на операционном столе, мой  духовный  пациент, помнится, не возражал против  того  извращения  образа  и  подобия  божия, которое я произвел своим ножом, вырезая частицу епископского  тела.  Разве этого не было? - спросил Сальватор, глядя в упор на епископа.

    Хуан де Гарсилассо сидел неподвижно. Только бледные щеки его  чуть-чуть порозовели и слегка дрожали тонкие пальцы.

    - И не было ли другого случая,  в  то  время,  когда  я  еще  занимался частной практикой и производил операции омолаживания? Не обращался  ли  ко мне с просьбой омолодить его почтенный прокурор сеньор Ау густо де...

    При этих словах прокурор хотел было запротестовать, но слова  его  были заглушены смехом публики.

    - Я прошу вас не отвлекаться, - сурово сказал председатель.

    - Эта просьба была бы гораздо  уместнее  в  отношении  самого  суда,  - ответил Сальватор. - Не я, а суд так поставил вопрос. Разве кое-кого здесь не испугала мысль, что все присутствующие здесь - вчерашние  обезьяны  или даже рыбы, получившие возможность говорить и слушать, так как их  жаберные дуги превратились в органы речи и слуха? Ну, если не обезьяны, не рыбы, то их потомки. - И, обращаясь к прокурору, проявлявшему признаки  нетерпения, Сальватор сказал:

    - Успокойтесь! Я не собираюсь  здесь  с  кем-либо  спорить  или  читать лекции по теории эволюции. - И, сделав паузу, Сальватор сказал:

    - Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным... Грубым, злым,  неразумным.  Мой  ученый  коллега напрасно пугал вас. Он мог бы  не  говорить  о  развитии  зародыша.  Я  не прибегал ни к воздействию на зародыш,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту