Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

72

лучей  и    тому подобного, но и такие  инструменты,  которые  еще  не  известны  хирургам. По-видимому, они были изготовлены  по  его  указаниям.  Я  не  буду  долго останавливаться на опытах профессора Сальватора над животными.  Эти  опыты сводились к чрезвычайно дерзким  по  замыслу  и  блестящим  по  выполнению операциям: к пересадке тканей и целых органов, сшиванию двух  животных,  к превращению двудышащих  в  однодышащих  и  обратно,  превращению  самок  в самцов, к новым методам омоложения. В садах Сальватора мы нашли  детей  до четырнадцати лет, принадлежащих к различным индейским племенам.

    - В каком состоянии вы нашли детей? - спросил прокурор.

    - Все дети здоровы и жизнерадостны. Они  резвятся  в  саду  и  затевают игры. Многих из них  Сальватор  спас  от  смерти.  Индейцы  верили  ему  и приводили детей из самых отдаленных мест - от Аляски  до  Огненной  Земли: эскимосы, яганы, апачи, таулипанги, санапаны, ботокуды, пано, арауканцы.

    В зале послышался чей-то вздох.

    - Все племена несли своих детей к Сальватору.

    Прокурор начинал беспокоиться. После  беседы  с  епископом,  когда  его мысли получили новое направление, он не мог слушать спокойно  эти  похвалы Сальватору и спросил у эксперта:

    -  Не  думаете  ли  вы,  что  операции  Сальватора    были    полезны    и целесообразны?

    Но председатель суда, седой старик с суровым лицом, опасаясь того,  что эксперт ответит утвердительно, поспешил вмешаться:

    - Суду неинтересны личные взгляды эксперта на  научные  вопросы.  Прошу продолжать. Что дал осмотр юноши Ихтиандра из племени араукана?

    - Его тело было покрыто искусственной чешуей, - продолжал эксперт, - из какого-то неизвестного, гибкого, но крайне прочного вещества. Анализ этого вещества еще не закончен. В воде  Ихтиандр  пользовался  иногда  очками  с особыми стеклами из тяжелого флинтгласа,  показатель  преломления  которых равен почти двум. Это давало ему  возможность  хорошо  видеть  под  водой. Когда мы сняли с Ихтиандра его чешую, то обнаружили под  обеими  лопатками круглые отверстия десяти сантиметров в диаметре,  закрытые  пятью  тонкими полосками, похожими на жабры акулы.

    В зале послышался заглушенный голос удивления.

    - Да, - продолжал эксперт,  -  это  кажется  невероятным,  но  Ихтиандр обладает легкими человека и в то же время жабрами акулы. Поэтому он  может жить на земле и под водой.

    - Человек-амфибия? - иронически спросил прокурор.

    - Да, в некотором роде человек-амфибия - двудышащее земноводное.

    - Но каким образом у Ихтиандра могли оказаться жабры акулы?  -  спросил председатель.

    Эксперт широко развел руками и ответил:

    - Это  загадка,  которую,  быть  может,  пожелает  нам  разъяснить  сам профессор Сальватор. Наше мнение было  таково:  по  биологическому  закону Геккеля каждое живое существо в своем развитии  повторяет  все  те  формы, которые прошел данный вид живого существа в течение вековой жизни вида  на земле. Можно с уверенностью сказать, что человек произошел от  предков,  в свое время дышавших жабрами.

    Прокурор приподнялся на стуле, но председатель остановил его жестом.

    - На двадцатый день  развития  у  человеческого  зародыша  обозначаются четыре лежащие друг за другом жаберные складочки. Но позже у человеческого зародыша жаберный аппарат преобразуется: первая жаберная дуга превращается в слуховой проход со слуховыми косточками и  в  евстахиеву  трубу;  нижняя часть жаберной дуги развивается в нижнюю челюсть; вторая дуга - в отростки и тело подъязычной кости; третья дуга - в щитовидный хрящ гортани.  Мы  не думаем, что профессору Сальватору удалось задержать развитие  Ихтиандра  в его зародышевой стадии. Науке,  правда,  известны  случаи,  когда  даже 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту